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2020.01.30 (Thu)

居酒屋 にこみ屋六軒 京都市下京区早尾町

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昨年10月の前回のにこみ屋六軒を書いた時に京都造形芸大のT先生もお馴染みの店で、懐かしいとの書き込みをFacebookに頂いて、それでは近々一緒しましょうとなって、この日午後6時に店で待ち合わせとなりました。

京阪清水五条駅から地上に上がって五条大橋を渡ってすぐを南へ入るともう閉店してしまった、カフェ efishの閉まっている入り口から写真を撮りました。クローズのセレモニーなどオーナーの西堀晋さんから聞いていたのですが、運悪く出張が重なって来れませんでした。今日今からお会いするTさんも、カフェ efishは昔から知っているとか。
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にこみ屋六軒はカフェ efishから昔の五条楽園の中へ入って南へすぐのところにあります。
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上の写真にも写っている小さな守り神瓦を拡大しました。普通京都ではいかつい顔の鍾馗さまを飾るのですが、このシュッとした顔は鍾馗さまなのでしょうか。
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待ち合わせなのでテーブル席が良いのですが一番奥のカウンターに通されました。
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真後ろが入り口方向。
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と、ここでTさんから少し遅れるのメッセージが入ったのでお先にビールを頂きます。ここも先日の梅田の「なにわ」と京都西院の「駱駝家」と同じくビールはサッポロです。
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後の料理に影響なさそうな小芋のからあげを頼みました。
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暫くしてT先生が到着してテーブル席に変わらせてもらって、乾杯の後この店の看板メニューの煮込みを頼みます。
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T先生は2018年からなのでまだ学校周辺の美味しい店はそれほど詳しくないとの事で手前みそながら、私のブログの学校のある左京区の店の検索方法をお教えしましたが、再度ここにメモします。
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ブログデザウマを立ち上げます。
②一番右上の「サイト内検索」に、学校のある「北白川」と入れるとほぼ学校周辺が34店出ます。但し一部文中に北白川が入っているも他の場所の店があります。
③同じく「サイト内検索」に、「左京区」と「ランチ」と入れると出町柳から北白川までの私がチャリで走った界隈のお店が35店出ます。
同じ要領で検索すると結構使えます。今、京都市内は177店、大阪北区だけで227店検索できます。

メニューに戻ります。竜田揚げは鶏モモの骨付き。
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しっかり味の出汁巻き。写真はなしですがおでんやするめの天ぷらを頼みながら、
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家電メーカーに在職中のT先生とは仕事の関係は無かったのですが、互いに知っている人は多いのに驚いたり懐かしかったりでそんな話をしているうちに店は満席になっていました。
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T先生楽しい話をありがとうございました。

●2019.10.08 居酒屋 にこみ屋六軒 京都市下京区早尾町
●2019.07.13 居酒屋 にこみ屋六軒 京都市下京区早尾町

居酒屋 にこみ屋六軒
京都市下京区早尾町164-3
075-708-2099
14:00~23:00

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2020.01.27 (Mon)

リコズバー (Rico's Bar) 大阪市東淀川区淡路

先日のブログで大阪市立工芸高校の卒業50周年記念行事を書きましたので、もう私の歳は皆さんごよく存知ですが、今月1月は私の誕生日月でした。
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十三で相方と食事の後に60代最後の誕生日を長年やってなかったホールケーキにロウソクを立てて祝うのも良いかと、遅い時間でしたが何とかケーキ屋さんを見つけてスフレタイプののホールケーキを手に入れました。

さあ、これを何処かの店に寄ってカットして食べようかと、思い出したのが先日ブログで初めて紹介した阪急淡路駅のRICO'S BARです。そんな事で十三から阪急に乗って淡路駅に到着。
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駅から歩いて3分のビルの二階のRICO'S BARに着きました。
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ドアを開けると今日もゆったりとジャズが流れています。
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RICO'S BARの音源はCDもあるのですが、良い感じなのがLPレコードです。幅広いジャンルのかなりの枚数があります。
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そんな事でRICOママも参加してもらってホールケーキにキャンドル点灯。数字は勘弁して欲しかったです。
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3人でHappy Birthdayのカンパ~イ。(お願いして数字を取ってもらいました。)
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このケーキはチーズズコットです。ズコットとはイタリアで生まれたドーム型の歴史のあるケーキで、軽い口当たりのフンワリケーキです。チーズスフレケーキと言っても良いでしょう。
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そんなこんなでワイワイとやっているところに淡路在住でデザウマでもライブを何度も紹介しているバンドGrayZoneのターちゃんが参加してくれました。
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閉店時間まで楽しい誕生日の夜を過ごさせて頂きました。
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リコズバー (Rico's Bar)

大阪市東淀川区淡路4-8-27
19:00~23:30
定休月曜日、日曜日

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2020.01.24 (Fri)

珈琲焙煎研究所

前回の東三国の旬菜料理 おりがみの続きです。店を出て何処かで美味しい珈琲を、となったのですが土地勘がないので、スマホで美味しい珈琲を音声検索すると出てきたのが「珈琲焙煎研究所」です。なかなか頼もしい店名ではないかと探して店の前に立ちました。
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5人なのでカウンターに一列よりは狭くてもテーブル席が良いかと一番奥の席に着きますが、何と珈琲店なのに靴を脱いで上がる和室でした。
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こちらで扱っている珈琲豆一覧です。私の好きなコロンビアはない様ですが専門店らしき名前が並んでいます。
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デザートとかケーキとかではなくて、おやつという表現が気になります。
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ではそのおやつの中から我々がチョイスしたのが、
ベイクドチーズケーキ。
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気まぐれスィーツは
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タルトオショコラ。
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アホガードはバニラアイスのエスプレッソがけ。
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私は店のブレンドコーヒー。
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こちらカフェラテ。
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透明の水のように見えますが桑の葉茶。ほのかに香りがしますが色は薄い緑の透明色。
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帰路に着きます。地下鉄東三国駅。
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この駅のホームから見える面白い景色がこれ。「club Black Bird」というパチンコ店屋上の自由の女神像。建設当初は画面は無かったのですが、今は店の宣伝以外にエステサロンのCMなどを流しています。ラスベガスにもピラミッドやスフィンクスがあるのですから東三国のパチンコ屋に自由の女神があってもいいという事でしょうか。でも自由の女神に著作権はないのか?
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珈琲焙煎研究所
大阪市淀川区東三国1-32-22
090-1140-5675
7:00〜24:00
不定休

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2020.01.21 (Tue)

旬菜料理 おりがみ  大阪市淀川区東三国

元々大阪市内中央区南本町にあった割烹のお店「おりがみ」が地下鉄御堂筋線の東三国に移ってきて評判の店になっているという噂を耳にして友人家族と5人で行きます。
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東三国駅から歩いてすぐでした。入ってすぐカウンター席で、ほぼ満席なのでカメラは向けられません。
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私らは5人で事前に予約したのでスルスルと一番奥のテーブル席に案内されて早速各自好きな飲み物でカンパ~イ。
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まずこのお店の味付具合が分かる前菜盛りが出てきました。
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赤ナマコの酢の物。
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からすみ。
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続いて刺身。
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煮物。
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私は日本酒冷やに変わります。
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焼き物は鰆の塩焼き。魚辺に春と書く鰆は実は冬の魚です。
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芋のしんじょです。
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中を割ると黄身が見えて細かくて繊細な仕事がしてあります。
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ご飯ものは鯖の棒寿司でした。
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デザートの果物。
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お料理に揚げ物が無かったですがなかなか上品で美味しかったです。女性に人気のお店と言うのがわかります。

旬菜料理 おりがみ
大阪市淀川区東三国2-38-12
06-6396-8941
17:00〜24:00
定休水曜日

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2020.01.18 (Sat)

美しい階段その2

昨年の7月の「美しい階段」が好評でしたので今日はその第2段です。私が屋内階段のある家に住んだことがないので、ある種階段に憧れのようなものがあると前回の美しい階段で書きましたが、まだまだ色々な面白い階段があります。

庭の採光と美しく調和のとれたシンプルな階段。
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構造と見せ方が美しい階段。
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少し怖いけどリズミカルな階段。
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手すりが階段の構造体となるモダンステップ。
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今から上るのではなく、今から降りる階段です。
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モダンアートな階段。
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まとめにくい収納棚階段を奇麗に見せています。
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結構ユニークモダンな階段ですがはたして100㌔超の人が飛び跳ねても大丈夫なんでしょうか。
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鋼材とパンチングメタルの赤い階段。
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グリーンと調和する外階段。
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施設の顔になる階段。
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これはもう環境全体が階段になっています。
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2020.01.15 (Wed)

中華料理 アベノ珉珉  大阪市阿倍野区阿倍野筋

午前中に八尾で打ち合わせを済ませてJRで天王寺まで戻って、あべのキューズモールで探し物を済ませるとお昼過ぎです。このあたりでお昼を済ませて会社に戻ろうと思うのですが、さて何をたべようかと迷っていると前々回の「大阪市立工芸高等学校卒業50周年の集い」の高校時代の事を思い出しました。確か50年前にこの界隈には「あべの銀座」と言う怪しげな通りがあって、その路地裏に「アベノ珉珉」という私が初めて餃子を食べた店がありました。
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あべのキューズモールの案内板に「アベノ珉珉」の文字を見つけて来てみました。やはりこの店も再開発でビルの中に入っていました。
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これがランチメニューです。
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広い店内の奥の席に着いて、先のメニューの下段にラーメンと半炒飯のメニューがあったので、餃子と焼き飯半分はできるか聞いたらできないといわれてしまいました。
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今日の目的は何といっても高校時代の餃子なので仕方なくこの餃子定食にします。
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やって来ました餃子定食。餃子12個とご飯と漬物とマカロニサラダと中華若芽スープ。
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小ぶりのぷっくらタイプです。くっつかないで皿にバラっとでてくるのも50年前と同じと思います。
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小皿に酢を入れて醤油少々、ラー油を3滴。この配合も50年前の悪仲間と食べていた時と同じ。
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いただきます。
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いい加減なことを言いますが、昔と同じちょっと濃いめでご飯にも良く合う味付けは昔と同じです。
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アベノ珉珉は昭和33年頃に千日前珉珉本店からの暖簾分けだそうで、昔は床が油でベタベタでオーダーの中国語が飛び交う店でした。「あべの銀座」界隈の怪しげな路地は香港映画の「九龍城砦」を彷彿とさせていました。今は明るくて清潔なビルのテナントですが私はあのラビリンス感がとても懐かしいです。


中華料理 アベノ珉珉
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1
06-6649-5926
11:00~15:00 17:00~22:30 (土日祝:11:00 ~ 22:30)
不定休

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2020.01.12 (Sun)

今年のカニパは日本海の冷凍生ずわいがに

年末大晦日のデザウマニューヨーク特派員のつゆこさん一家と一緒に我が家でのカニパは今年で5年連続となりました。昔ほど獲れなくなって高値の続く蟹ですが、だんだんと品選びも解凍方法も上達して行きます。今年のカニは「越前かに職人 甲羅組」で冷凍生を調達しました。
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カチッカチです。
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説明書通りに慎重に解凍しました。
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裏返してふんどしを外して、片足列をしっかり握って内側へ一気にバキッと折ります。
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反対側も外すと、
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甲羅のミソが出てきます。うん、なかなか新鮮です。
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カニ足は食べやすいように出刃で殻を一部削ぎ切ります。
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カニ爪も食べやすく切って早速炭火に。
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と、準備ができたところで大晦日のカンパ~~イ。
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爪は少し膨れてきたくらいがとても甘いくて美味しいです。
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足も殻を削いだところからすくうとキレイに身が取れます。もちろんこのままで美味しいのですが、
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こんなことをすると益々美味しいです。
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去年まではオリーブオイルをバケットにつけてカニ身をのせていましたが、今年はバターを少し載せます。これをすると突然フレンチになります。
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もちろんバゲットにカニミソだけもウマいのですが、モッツァレラチーズとトマトを加えるともっ美味しくなります。
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炭焼きの後はカニスキで、
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最後は雑炊で〆ます。
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カナダ産のズワイガニは日本にどんどん輸入されているのに、つゆこさんの話ではアメリカで、少なくともニューヨークではズワイガニを食べる習慣はほぼないようです。アメリカの国民が美味しいズワイガニをこのまま知らないでいてくれることを祈る私です。

●2018年末のカニパ
●2017年末のカニパ
●2016年末のカニパ
●2015年末のカニパ


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2020.01.09 (Thu)

大阪市立工芸高等学校卒業50周年の集い

私の母校、大阪市立工芸高等学校のOB組織の大阪工芸会から連絡が入って、卒業50周年記念の集い開催の案内が来ました。同い年の見たことのある連中がどんな風になったかなんてめったに見れないので、久しぶりに地下鉄御堂筋線に乗って昭和町で降りて母校へ行きます。
「2015.02.10大阪市立工芸と大阪市立デザイン教育研究所」で紹介した通り平成8年の改修工事で綺麗になりました。本館は1924年竣工とありますから今年で96周年。
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私が一年生の時の教室はこの本館でした。この建築はドイツのワイマールにアンリ・ヴァン・デ・ヴェルデによって建てられ、のちにバウハウスと呼ばれる「ワイマール美術学校」をモデルに大阪市によって建てられました。
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筆洗の形の噴水は少し形が変わりましたが雰囲気は一緒。えらそうに歩く学生の姿も一緒。
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もの凄くシンプルな50周年の案内。
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いろいろご挨拶があって、現在の構内見学となりました。これは昔の写真工芸科で、現在は映像デザイン科の立派なスタジオ。私の後ろにも同じ大きさのものがあって合計4か所。昔の写真工芸科とは雲泥の充実した設備です。
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美術家のデッサン室は今も昔も同じ雰囲気。
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私が出た金属工芸科は今、プロダクトデザイン科でここは実習室。ここだけは課題に追われている学生が大勢で少し話せて楽しかったですが、クラス40名中32名は女子。
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見学の途中、本館の屋根越しにあべのハルカスが見えます。
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中庭での集合写真です。同期の卒業生は約320名で出席は34名。私はどこでしょう。
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この後OB組織の大阪工芸会共催の「オトナ工芸魂2019」という市立工芸OBによる作品展が大阪市中央区上汐のホルベインギャラリーで開催中という案内を工芸会会長の中西州さんから頂きました。
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全ては紹介できませんので、私が気になったものを一部だけ紹介。
「四方釜」 角谷征一氏
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「ロケットマン」 中西 州氏
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「仰 そっている・平 まっすぐ・伏 うつむいている」 高尾美也子氏
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「いつか夢に見た街角」 大山隆三氏
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「バルーン大好き♡」 多田有利子氏
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「照明デザイン UTSUROI TSUCHIYA ANNEXI」 中尾晋也氏
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おまけのご案内です。今月の25日(土)26日(日)は大阪市立工芸高校展と併設の大阪市立デザイン教育研究所展が開催されています。若くて尖った感性が沢山展示されていると思います。ぜひご来場ください。
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2020.01.06 (Mon)

大阪料理 味匠 なにわ 大阪市北区豊崎4

毎年冬になってコートの襟を立てるくらいに寒くなったらどうしても食べたくなるのが、てっちりとカニすきです。一年前のフグがウマ過ぎたので同じメンバープラス一名で、同じ北区豊崎の「なにわ」へ午後6時にお店集合となりました。
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梅田で用事を済ませて直行したら私が一番早かったです。今日は一番奥のテーブルですでに鍋がスタンバイ状態でした。
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10分ほどでNさんの到着です。残りの二人も後ろに続いています。
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4人でカンパ~~イ。こちらのビールは星印のサッポロです。瓶ビールも通が喜ぶ赤星です。
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今日のお通し。
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てっさの皿には大ぶりの白子も入っています。
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ポン酢にサッと浸けたてっさはモチっとした旨味が口に広がって、今日のフグもなかなかのもののようです。
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白子もいきます。
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これはどうしても冷やのお酒が欲しくなります。
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鍋の前に「なにわ」来たら絶対食べたい出汁巻き玉子を頂きます。
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もう一つ、鍋に入る前に「白子焼き」が出ました。ちょっと焦げたところがあるくらいの甘辛タレ焼きです。
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いよいよてっちりスタートです。
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アッツ熱でカメラのレンズがすぐ曇ります。
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熱々の口を焼酎芋の水割りでリセットします。
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鍋を堪能したところで、
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フグ雑炊です。
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店内も混みだしました。
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■2019.01.09 大阪料理 味匠 なにわ 大阪市北区豊崎4


大阪料理 味匠 なにわ
大阪市北区豊崎4丁目2-11-105
06-6372-0840
午後6時~午後11時くらい
日祝定休


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2020.01.03 (Fri)

京都造形芸術大学の大江先生が主宰する「壁と人との新しい関係 展」

明けましておめでとうございます。今年もデザインとウマいもののデザウマをよろしくお願いいたします。新年のスタートは
昨年の「時計と人との新しい関係 展」に続いて4回目になる京都造形芸術大学の大江先生主宰の「壁と人との新しい関係 展」です。
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四条河原町から三条に向かって歩くと蛸薬師の通りが左に見えます。冬の飾りつけのスノーマンが見えますが、最近はこの三段重ねの雪ダルマが日本でもだんだん普通になってきました。実は雪ダルマを二段で描くのは日本ほぼだけで、アメリカ人が二段の雪だるまを見るとなぜ足が無いのだと不思議がります。ダルマだから足がないのですがこれが理解できないようです。
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本当に達磨大師の話から雪ダルマは生まれたのか、なんてな事を考えていたら、昨年と同じ河原町大黒町のMEDIA SHOPに到着です。
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大江孝明准教授の主宰する授業「人とモノの関係性を再考する試み」として、一昨年は「ボタン」、昨年は「時計」と焦点を絞って研究を進めて3回目の今回は「壁」にスポットを当てています。一人ひとりが「壁が人に与える影響」と「壁が人から与えられる影響」との2つの軸から壁と人との関係性を捉え直してモノの姿を具現化しています。
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壁に関する歴史・機能・言葉をリサーチして導き出され再構築した「壁と人との新たな関係を考える18のポイント」が会場の入り口に掲示されています。
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作品を説明する大江先生。
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切断されたものが均一に並んでいることで感じる「壁」の意識。
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「花瓶の無い花瓶」は花瓶と言う「壁」を外したら見えてくる中身の姿を明らかにして「壁」の意味を見せる。
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「音と香りの調味料入れ」は器という壁で視覚を奪われた時、初めて中身の匂いつまり嗅覚と、振った時の音つまり、聴覚が研ぎ澄まされて中身への意識が拡大化する。
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「ビスかと思いきや画びょうである」は画鋲よりも深刻なダメージを壁に与えるビスのフォルムを画鋲に与えることで、見た目のインパクトより壁への実害は小さいのだという意識の操作を示す。画鋲の穴は小さいので、壁に穴を開ける抵抗意識を和らげるという画鋲の形を人と壁の関係で考察する。
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分断する滝によって、壁の向こうに空間があるように思える不思議さ。さらに見せ方の工夫で向う側の空間の存在感が増す。
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壁は「場所を区切るもの/障害的要素を含む」と定義し、滝の内側に入る事は濡れるのでこれを「障害物的要素」の壁と捉える。内側から見る景色は日常ではない。
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壁の「向こう側の異世界」を感じる。この額縁の中に耳を当てて向こうの異世界感じる。聴覚を研ぎ澄ませて想像力を働かせて。
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「壁と人との新しい関係 展」は11月26日から12月8日まで、京都市中京区のMEDIA SHOPにて、プロダクトデザイン学科1~4年生と教員によって開催されて終了しました。ボタン→時計→壁ときて今年2020年の4回目のテーマははたして何んでしょう。大江先生楽しみにしています。

京都造形芸術大学の瓜生山通信のページ
■瓜生山通信の当たり前に存在するモノから得る気付きー「壁と人との新しい関係展」



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