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2020.08.29 (Sat)

簡単豚肉おかずの「タモリ流生姜焼き」をつくります

デザウマではこれまでも「宮沢りえさんの1キロ牛肉玉葱煮」などを紹介してきましたが、最近は料理家以外の有名人がTV番組で料理コーナーを担当したりしていますが、タモリさんも庶民的なおかずを簡単に作るレシピもたくさんお持ちです。
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今日は材料がとってもシンプルで、しかもとても時短でかなり美味しいと評判の「タモリ流生姜焼き」をつくります。

材料2人分
・豚バラ薄切り肉: 200g
・玉ねぎ: 1/2個
・エリンギ中サイズ1本
・小麦粉:大さじ1
・生姜:大さじ1/2
・酒:大さじ3
・みりん:大さじ1と1
・醤油:大さじ3

豚バラ薄切り肉を適当な大きさに揃えて薄く小麦粉をまぶして、
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サックリ混ぜます。これでタレが絡みやすくなって肉の旨味がアップします。
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玉ねぎのスライスを、
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電子レンジで600w 2分加熱。このグリーンのシリコン容器はつゆこ特派員のお土産で重宝して使っています。マストラッド社製でデザイナーはLucas Bignon.。
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タモリさんのオリジナルレシピにエリンギはないのですが、入れると食感がとても良くなるので歯触りを感じる位に適当なサイズに。
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生姜・酒・みりん・醤油を合わせます。生姜のみじん切りが荒かったかも知れませんがその辺は男のすることですから適当で。
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油を敷かないフライパンに豚肉を入れてある程度火が通るまで炒めて、合わせた調味料を入れます。
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エリンギを入れて、
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玉ねぎを加えて炒めます。
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玉ねぎに味が絡んでがしんなりしてきたらできあがり。
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キャベツの千切りとミニトマトと一緒に盛り付けで完成です。七味唐辛子はお好みでどうぞ。
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豚肉とキャベツの千切りと一緒に食べると美味しいです。
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●デザウマ カテゴリー 男のできちゃった料理は全137本になりました。

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2020.08.26 (Wed)

とうもろこし ゴールドラッシュ 長野県伊那市

ここ数年は伊那市の義兄が腰が不調で畑ができずで、作付け出来なかったりでなかなか食べられなかった、伊那の畑のトウモロコシ、ゴールドラッシュが嬉しいことに届きました。スタッフにもおすそ分けして早速、天ぷらで頂きます。
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箱を開けると、真夏の伊那の畑の匂いがします。
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今回は穂先を荒縄で縛ったままで届きました。姉夫婦は農薬を使わない主義なので、いろんな病害や害虫と戦いながら、特に収穫期に入るとハクビシンや鳥や熊被害を受けながら収穫に至りますが、最後に来るコガネムシやカナブンに対しては穂先を縛って実に入られないようにします。でも完璧には防げないので、少しだけわざと穂先を剥いて分け前として食べさせる代わりに他には手を出すなという対応策です。共存共栄です。
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これが以前畑で撮影したコガネムシやカナブンへの分け前トウモロコシ、しっかりと食べています。
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ちなみにこんな畑。
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調理にかかります。皮付きのまま茹でます。
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茹で上がったら乾かない間にラップで包んで冷蔵庫で半日冷やします。熱いままでは削ぐとバラバラになります。今日使わない分はそのまま冷蔵します。
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冷えたとうもろこしをこのように削ぎ切りにします。
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普通に天ぷら粉を溶いて、
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今日はさつま芋と一緒に揚げます。
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そぎ切りのくっついたところは硬いのではと不安になりますが全然大丈夫。
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野菜の天ぷら同じように揚げて行きます。
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出来上がりました。
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この天ぷらには塩です。せっかくですから服部の「塩井」の塩で頂きます。
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考えてみたら前回伊那に行ったのが2014年11月で毎日違う近くの温泉に入っていました。あれから6年経ちますので、コロナが落ち着いたら行こうと思います。

●2015.08.15 今年も伊那のゴールドラッシュ
●2009年のゴールドラッシュの刈り取り 長野県伊那市


神戸炭火焙煎珈琲 喫茶 はるか

長野県伊那市西箕輪3900-111
0265-74-5633
AM11:00~PM6:00
定休、火曜日水曜日

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2020.08.23 (Sun)

ニューヨークのコロナ感染症のその後 マスク

5月頭のデザウマ「毎晩7時のニューヨークのサウンド」以来のニューヨークレポートです。3月の非常事態宣言から地獄の111日間が過ぎて、やっと落ち着いているNYCです。
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5月に入って徐々に感染者数が減りだして、医療従事者への感謝で夕刻になると街中で拍手が起こるというのが前回の記事でした。そして6月7月と患者は減り続けて、8月に入るとニューヨークの陽性者の数の一日の死者数も東京の現在と変わらなくなっています。
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非常事態宣言から日本語学校の授業はzoomでのリモート授業となっていたつゆこ特派員もやっとマンハッタンの学校に顔を出すようになりました。今日はその様子と「何故、日本を含む東アジアでの感染者が少ないのか。」についてです。

マンハッタンの賃貸物件の空室数は13万件で、過去1年間で2倍以上に増加し、空室数は過去14年で最多となりました。東京もそうですがこの傾向はますます顕著になりそうです。
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つゆこ特派員撮影のロックフェラーセンターの天球儀を抱えるアトラス像ですが、
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ちゃんとマスクをしています。
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ニューヨーク公立図書館のライオン像に縦約60センチ、横約90センチの巨大マスクが着けられています。2頭は「忍耐」と「不屈」と名付けられ、109年前に設置。これまで数々の感染症の大流行を耐え抜いてきた、新型コロナとの闘いのシンボルなのだとか。
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現在マンハッタンの飲食店の屋内営業はできないので、外にテーブルを出して営業しています。
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ニューヨーク州ではコロナ感染拡大中の4月中旬より、ソーシャル・ディスタンスを保つのが難しい公共の場でのマスク着用を義務付けました。
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ニューヨーク州などマスク着用率の高い州ほど新規感染者が減少しているのですが、それでも台湾や日本と比べると感染率はまだ高いようです。ここでつゆこ特派員はあることに気づきます。
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地下鉄で向かい側に座っている色んな人種の人を見ていると東洋人のマスクは顔にピッタリしているけど鼻の高い白人のマスクは鼻の周りがガバガバ空いています。だから飛沫感染しやすのではと。
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確かに、私が以前調べた「遺伝的近縁図」の世界では現生人類は10万~15万年前にアフリカにネグロイドとして出現し、約5万年前から世界各地に拡散して行ったというのが定説ですが、その5万年の最初にコーカソイドと呼ばれる白人、インド人、ラップ人が登場して後にオーストラロイド、アメリンド、我々日本人を含むアジアのモンゴロイドが最後の方で登場します。

つまり人類の進化上の一番新しい人種なので数万年に渡る様々な感染症を経験して生き残ってきたのが、鼻の低い東アジア人の我々ではないか、というあくまでも仮説です。

とにかくコロナ渦の治療薬であれ、ワクチンであれ一刻も早く完成することを祈ります。

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2020.08.20 (Thu)

キッチンスヌーグ 大阪府高槻市塚脇

高槻市に用事があってきました。ここは摂津峡の近くで関西大学高槻キャンパスの隣のイタリアンレストランキッチンスヌーグ。
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パスタとピッザとキャンプが売りのレストランです。
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道路から駐車場に入ると視界は森の中。向うの白い柵の向こうに平屋の山小屋風の建物があります。
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到着しました。コロナ対策で開放の入り口を入ると、
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ドラムセットがあります。
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とても天井が高くて開放感のある室内です。
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Weekday Lunch Set1200円を頂きます。
季節のスープはトマトコンソメ風。これでもかと言うほどのデカいスープ皿。
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軽いけど結構ウマ味のスープです。
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パルマ産生ハムのサラダと野菜のマリネ、バケット添え。
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駐車場から自家農園が見えましたが、その野菜を使っているそうです。
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今月のパスタはシンプルなシーフードパスタ。
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ニンニクとブラックペッパーが効いています。
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食後に周囲を歩きます。坂の下には自家菜園が広がっています。
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屋外のピッザ釜もあります。(写真はお店のサイトから。)この日は火が入っていませんでした。
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キッチンスヌーグ

大阪府 高槻市 塚脇 5-2-1
072-688-0502
11:30~14:30
15:30~17:30
17:30~22:00
月曜定休

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2020.08.17 (Mon)

中華そば いぶき 今年初めての 「冷やしイリコそば」

本編の前にこれは今日17日、月曜から猛暑マークの続く大阪吹田の天気予報です。大阪市内はこれより1度は高くなります。打ち合わせや外出の予定は入れない事にしました。コロナ過で二次感染の中、1年で一番熱い時期を迎えました。
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で、この日は猛暑マークではない、先週14日金曜日。こんな暑い日はアレです。「冷やしイリコそば」です。実は先週の水曜日にも来たのですが定休日でした。いつからか毎週水木が連休になっていました。写真左が「いぶき」です。
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ここ5年でこのデザウマの読者のお客さんが増えたようです。

もちろん今日は冷やしイリコそばの大盛り。
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店の入り口左に積まれていラーメン出汁の基本になる香川県伊吹島産の大羽いりこの大箱。
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厨房横の二人テーブルに着きます。
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来ました。
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良く冷えた澄んだしっかり味のスープです。本当は春でも秋でも食べたいのですが、冷えても美味しいイリコ出汁は夏の新鮮なイリコでないと作れないと以前大将から聞きました。
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座った席の照明が暗くて色が奇麗に出ませんが、しっかり腰のあって少し透明感のある麺です。
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鳴門のワカメ。
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アッサリとした鶏肉チャーシュー。
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柚子七味で出汁の味を変えてみます。これも旨いです。
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まぜそばは年中メニューのようで、今度食べてみたいですが、でも暑いうちにもう一回は冷やしイリコそばを食べます。
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●2019.07.22 中華そば いぶき  この夏初めての 「冷やしイリコそば」
●2018.09.05 中華そば いぶき 今年初めての 「冷やしイリコそば」
●2018.04.19 中華そば いぶき 「イリコそば」
●2017.09.10中華そば いぶき 「冷やしイリコそば」 2017年2回目

中華そば いぶき
qabukiチャ
大阪市北区浪花町4-16
06-6373-2810
11:00~15:00 18:00~24:00
木曜・木曜定休

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2020.08.14 (Fri)

男でも簡単にできる常備菜その4 バターが隠し味のじゃが芋の煮ころがし

ステイアットホームが解けて、少しは従来の生活に戻ったかと思われたのですが、2か月持たず二次感染が広がっています。日本中で一時感染よりも多くの感染患者が発生して、我が家でもすっかりアノ常備菜づくりの習慣が復活しました。

ちょっと振り返ってみます。
●2020.07.09男でも簡単にできる常備菜その3 人参シリシリ
●2020.06.15 男でも簡単にできる常備菜その2 カボチャの煮物
●2020.06.06 男でも簡単にできる常備菜その1 油あげとひじきの煮物

主菜はその都度何か食べたいものをつくればいいのですが、それだけではなくて、身体にやさしい副菜が欲しいところです。女性には何ともない料理ですが、男にはやたらハードルの高いのがこの副菜です。実はそんなに難しくなくつくる方法があって、こステイアットホームの間何度となくつくってきました。

今日は単純なのに難しい「じゃがいもの煮っころがし」を簡単につくります。

材料(目安です。少々の上下は全然OKです。)
・新じゃが12~15個(直径3~4cmですが、無ければ大きめのじゃが芋をその位にカットします。)

①水 250ml
①みりん 大さじ3
①酒 大さじ3
①濃口しょうゆ 大さじ3
①砂糖 大さじ2
・有塩バター 20g
・七味唐辛子 (お好みで)

男の料理ですから小ぶりの(そろそろ新じゃがが終りなので)じゃが芋なら男爵でもメークインでも黄男爵でも構いません。
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小型の袋売りで500g前後12~15個。皮つきのまま洗ってきれいに泥を落とします。
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①の材料を鍋に合わせます。
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じゃがいもを鍋に入れて、
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落し蓋をして中火で10分程煮ます。竹串を刺して中まで火が入っていたら、
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水分を一気に飛ばしたいので、フライパンに移して、
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強火にして水気を手早く飛ばします。
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水分が飛んだら有塩バターを加えて火を止めます。
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少し大ぶりの鉢に入れて出来上がり。七味唐辛子 はお好みで入れてください。
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このホクっとして甘辛い味が白ご飯に抜群に合います。男性諸君ぜひトライしてください。


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2020.08.11 (Tue)

紙袋もステキなデザインアイテムです その2

買い物をして商品を入れた店の紙袋を渡されて、それが楽しい紙袋なら嬉しくなります。今日はそんなデザイン紙袋を集めてみました。
これはリプトンティーバックをそのまま大きくした宣伝効果抜群の手提げ袋。
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下げ紐と木を一体化を表現したナチュラルなブランドイメージ。
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前回はカップヌードルの公式フェイスブックページのネタとして投稿された紙袋ですが、あまりの反響に取っ手を持ちやすくして商品化、アジアのパッケージデザイン賞『Topawards Asia』を受賞しました。
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●販売サイトはコチラ。

あえてクラシカルな製品ビジュアルと下げ紐の一体化でハイセンスな企業イメージを打ち出します。
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これはもう眼鏡をストレートに表現した手提げ袋。
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ワインを買ったのが良く分かります。
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美味しそうなフルーツサンドをリアルに表現して人目を引いています。
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誰もが知っているLEGO社の紙袋ですが、何か持ち手周りが変です。
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実は紙袋だけでなく、LEGO社のキャラクターのレゴマンが紙袋を持っている設定です。
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だから下げ紐は袋の内側に付いていて芸が細かいです。
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最後はどういう販促用途かは分かりませんが、封をする紐にじゃれつく猫の可愛い紙袋。
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●2017.08 .紙袋もステキなデザインアイテムです その1


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2020.08.08 (Sat)

川福 箕面店 箕面市小野原西

いきなりですがプロダクトデザイナーならみんな知ってるエットレ・ソットサスです。2007年に90才で亡くなられました。ソットサスがうどん大好き人間というのはあまり知られていません。
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ソットサスは80年代のポストモダンデザインの旗頭でした。私がプロダクトデザイナーになるとハッキリ意識したのは市立工芸の2年生の時に、当時オリベッティ社のデザインディレクターをしていて、大阪の大阪ガスビルで開催された講演会で彼の話を聞いた時でした。
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そんな話とうどん好きのソットサスとソットサス アソシエイツのメンバーだった久田修司さんのお話を川福のうどんと共に書きます。この時の店は心斎橋店ですが、今日は2012年にできた箕面店です。

ソットサスがファンになった川福うどんです。ここは駐車場が広いので入りやすいです。但し土・日の昼と夜は満車。
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このように道路から店は樹木で遮られているので見えません。
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手前が手打ちコーナーで、その奥が入り口。
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今日は一人なので入り口を入って、カウンター席に着きます。
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ソットサスとうどんの話は1994年、ある日の午前11時頃オフィスへの電話から始まります。テニス仲間で、後にミラノのソットサス アソシエイツに入った建築家の久田修司さんからでした。内容は「今、南港のインテックス大阪にソットサスと一緒に来ているのですが、ソットサスが今から大阪のウマいうどんが食べたいと言っているので何処か良い店を教えて欲しい。」との事でした。

長いので食べながら進めます。今日私が頼んだのは「冷やぶっかけと稲荷とから揚げとお握り」のセット。
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冷たいぶっかけうどんには川福独特の甘く炊き上げた揚げと、おろし生姜と一葱がのっています。
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豊中から当時乗っていた赤のハッチバックアコードで阪神高速を飛ばして、インテックス大阪のドーム前に来ると、ソットサスとすっごいミラノ美人と久田さんがいました。狭い車の中でイタリア語と私のつたない英語と日本語が飛び交います。ソットサスが「君の車はホンダアコードの二代目だが、私は初代の白のハッチバックアコードに18年乗り続けている。君も大事にすれば20年は乗れる。」と話しながら阪神高速を心斎橋に向かって走っていると工事中の分岐点にさしかかった時にソットサスは「アコードは実は空を飛べるんだよ。さぁ、あの工事中のフェンスの先から飛んでくれ!」と言います。難儀な80才の爺さんです。

セットのから揚げとお握りと稲荷寿司とコロッケ。
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そんな難儀な爺さんは後ろのシートでミラノ工科大学出の美人秘書の膝に手を置いて撫でています。助手席の久田さんが日本語で、「ソットサスは美人が横にいないととても機嫌が悪くて、イタリア国内では必ず美人秘書2人が同行するのだとか。」私が「ソットサス、あなたに合うのは今日が初めてではない。私が16才の時に本町の大阪ガスビルの200人入りのホールの真ん中でOlivettiデザインの話を聞いたことがある。」と言ったら難儀な爺さんは「兼治、私も君に会うのは今日で2回目で、最初は本町の大阪ガスビルの200人入りのホールの真ん中に座っていただろう。」と真顔で答えます。

これが後にソットサスが大阪に来ると必ず食べる事になった川福の冷たいうどん。揚げ玉と生姜と揚げと出汁の加減がたまりません。
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これも川福名物の三角ではなく四角タイプのお稲荷さん。
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中に入っている黒ゴマのプツプツとした感じも昔のままです。確かその日ソットサスが食べたのはザルうどんとこの稲荷だったと思います。
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久田さんの話ではその後、大阪や京都に来るとKAWAHUKU UDONとリクエストされたそうです。一昨年にプロダクトデザイナーの喜多俊之さんと食事した折に久田修司さんが数年前にお亡くなりになった事を聞きました。残念です。


メンフィス時代のソットサスと久田修司さんの思い出記事がありました。(カスタムキッチンkitchenhouseさんから)
●2015.02.26 エットレ ソットサスの精神を継ぐクリエイター達

川福 箕面店
大阪府箕面市小野原西6-7-22
072-749-0345
11:30~14:30
17:30~22:00(土日祝は17:00~)
定休無し


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2020.08.05 (Wed)

りくろーおじさんの店 彩都の森店

コロナ騒動が始まって以来あまり動き回らず、買い物は一か所で済ませたいので、このところ2週間に一度のペースでラ・ムー彩都店に行ってます。今日はスーパーに行く前にその向かいにある前から行きたかったけどいつも駐車場が凄い行列満車で行けなかった「りくろーおじさんの店 彩都の森店」へランチに入ります。
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もともと大阪だけのチーズケーキ専門店だったのが、イートインスペースのあるデザートパンや総菜パンの店舗展開を始めました。現在大阪府下に10店舗展開中。売り場で好きなものを選んでレジを通すとイートインスペースでフリードリンクで食べられます。
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人気パンのランキングがあります。
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これが一位のもちっこきなこ。揚げパンのきな粉まぶしです。
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二位の焼きたて玉子焼きサンド。京都市中京区押小路通の喫茶マドラグ(la madrag)  を思わせる味で人気なのが分かります。
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りくろ―カレーパン。
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目玉焼きとスライスソーセージレタスパン。
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これも中身はカレーでしたが、名前を忘れました。
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あんバターはマーガリンのような味のバターで残念。
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フルーツサンド。
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これを頂くイートインスペースは屋内がソーシャルディスタンスレイアウトで満席なので屋外テラス席に。
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テラス席です。なるほど真夏はきついですがここなら子供連れで気兼ねなくフリードリンクでランチが楽しめます。これが人気の理由でしょうか。
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反対側の大阪市内へ開けた視界です。右端に千里中央のタワーマンションが二つ見えます。
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左に霞んで見える梅田の高層ビル群。真ん中に上層階で繋がる梅田スカイビルが見えます。私のカメラではこれが限界の拡大率です。
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りくろーおじさんの駐車場を出て向かいのスーパー  ラ・ムー彩都店へ行きます。
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りくろーおじさんの店 彩都の森店

大阪府茨木市彩都やまぶき1-2-26
072-641-0039
8:00~19:00
無休

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2020.08.02 (Sun)

居酒屋 波里(はり) 大阪市北区黒崎町8

この3か月ほど天神橋筋5丁目あたりに用事が多いので、ランチもこの界隈になります。今日は高知県須崎港直送の鮮度抜群の魚介類がとてもリーズナブルにいただけるという、知る人ぞ知る居酒屋の波里(はり)です。
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私は高校時代のボーイスカウトの活動で、春の選抜高校野球大会のプラカード持ちをしていて、たまたま担当した高知高校が優勝戦まで行って、そんなご縁で後日、本場の皿鉢料理の鰹のタタキを堪能した忘れられなヾ(ーー )ォィ

という事で、鰹のタタキに対する私の舌のレベルはかなり自信があります。
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丁度今は初鰹シーズンで、こちらの店は毎日須崎港から魚を空輸しているそうです。
私の選択はもちろんカツオ定食です。
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決して広くない店で、どうしてもお客さんが写り込むので店内写真は撮れません。早速料理の写真から。
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カツオのタタキです。手前の色の悪い身は、目の前で盛り藁に火をつけて一人前の鰹ブロックを炙ったから。
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端の一枚を取るとこの何とも言えないタタキ鰹の美しい断面。オーダーの時に、「鰹はタタキ?刺身?」と聞かれて次に「タタキは塩?ポン酢?」と聞かれます。私はもちろん塩に。
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粒の荒い塩が効いたところにスライスにんにくをのせると、ア~ぁこれ本場の高知の味です。
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塩タタキには絶対熱々の白ご飯です。
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味噌汁の具材も鰹のアラ。
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こちらの居酒屋波里(はり)は最近この場所に移ってきたそうです。新陳代謝の激しい商店街ですが、この味なら大丈夫でしょう。

それと、写真のとおりこの街の呼び名が、「天五中崎通り商店街」・「黒崎東」・「おいでやす通り」・「おいでやすときめき通り」と四つもあるのは呼び方を統一しないとイメージが分散してマイナス効果だと思います。
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居酒屋 波里(はり)
大阪市北区黒崎町8-4
090-8286-6982
11:00~14:00 17:30~22:30
定休:日曜 祝日

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テーマ : 鮮魚 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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