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2009.03.03 (Tue)

焼き鳥 「さくら家」中央区新富町 東京 

さくら屋白レバーの刺身豆


今回の東京の晩飯は友人の会社近くの中央区入船の焼き鳥「さくら家」
友人より先に行ったら、女将さんに「ごめんなさい~いっぱいなの~」って
あっさり断られた。

カウンターに空き席が2つあったのに....
オフィス街で6時過ぎで満席とは、この辺のリーマンは仕事してないなと思った。
断られて、すでに自分の口が「今日は焼き鳥」になっているのに気付いた。

近くのカフェでワイン飲んで待ってたら、その友人から電話。
「どないしてん?今、オレもうさくら家さんにおるで、」と。
急いで店に入ったら、さっきの空いてたところに座る友人

女将が「さっきはごめんなさ~い」と....。常連さん最優先の店と見た。

その大阪出身の友人も言うのだが、大阪のソコソコこ旨い焼き鳥屋は全体の2割で、
東京は5割。他のものはたいがい旨いのに、焼き鳥は東京の方がレベルが上だ。

そんな話しをしながら、隣の見ず知らずのオッちゃんを巻き込んでワーワーと
楽しかった。

見るからに古い店内で、従業員5名の内2名はおばあちゃん。でもしっかり注文を
取っている。

ビックリしたのは白レバーの刺身。こんなの食べたの始めて、甘くてトッロトロ
次の写真はこの店で"豆"と呼ばれているヒップの先っちょ。写真のように深焼きだが、
絶妙なアブラの切り加減で、甘い肉汁脂が口に広がる

気が付いたのは、焼き場の火の勢いが強い事で。
炭の火加減用の差し水などはせずに、一気に焼き上げる関西ではあまり見ない
タイプ。それも焼き手は女性だった。

また行きたくなる焼き鳥屋です。

場所は
http://m.24u.jp/info/map/town_id/72359/

さくら家(やきとり / 新富町)
東京都中央区入船2-2-1
TEL: 03-3551-4878
17:30~21:00入店
土日祝休

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ


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18:54  |  焼き鳥/焼き肉  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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