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2014.01.16 (Thu)

十日戎とリリー・フランキー

ダイワハウスのCM初雪編です。


このCMの踏切が阪急服部天神駅で仲間内で話題沸騰中です。
チャaa
昨年末に駅前名が服部から服部天神駅に変わりました。

東京でもこんな踏切風景は山ほどありそうなのに、何で阪急服部天神駅なのでしょうか。
チャaaa

オレンジ色の「味自慢」の提灯は今回のCM用につけたようです。
この正宗屋には私、その昔何度か行きました。【ほぼ同じアングルから私撮影】
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今日は10日戎で、恒例の服部天神に来ています。頭をバシバシ清めていただきます。
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本えびすはものすごい人出です。
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ああ、これが割烹「塩井」の奉納提灯と確認しなががらお参りを済ませます。
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左下に塩井の名前の提灯が二つ。
●割烹塩井の女将のブログみゆさんぽの「服部天神宮 えびす祭の由緒」

例年通りに東京コロッケの屋台に並ぼうとすると、今年は異変があります。いわゆるソース
せんべいという、薄伸しの煎餅に青海苔と目玉焼ソースで売っていた屋台がバージョンアップ
しています。
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毎年、東京コロッケの前座みたいな場所だったのが、確実に客をつかんでいます。
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ささいな事ですが、バージョンアップは焼きそばのトッピングを増やしただけです。これが
煎餅とソース青海苔目玉焼きという存在感の薄さに厚みを増した訳です。もちろん買いました
が、全て薄い煎餅にのせてあるだけなので、食べるのが難しいです。相方は悲しい事に
ウィンナー入り目玉焼きをボトッと落として泣いてます。(×_×)・゚゚・。 ビエーン
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気を取り直して東京コロッケに進みます。
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今回初めてメーキングの流れを写真に収める事ができました。
コロッケの材料はまずこのミンチャーから出てきたものを
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この兄ちゃんが細くのばして、切って、手で丸めます。
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揚げ専門の兄ちゃんがいて、揚がったものをバットにあけると、串刺し兄ちゃんが5個
刺してソースに浸します。
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昔はパチンコ玉を買って、パチンコの出玉の数のコロッケがもらえたと聞きます。昔はもっと
口元に持ってくると暖かくて酸っぱい香りがあるウスターソース味だった気がします。
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確かに駅名のプレートが変わっています。
qqMG_1031.jpg
2010.01.13のデザウマ記事「東京コロッケ」

最近知ったのですが、東京コロッケは東京の屋台にはなくて、「大阪やき」という、大阪人
は知らないお好み焼もどきの食べ物があるそうです。

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18:08  |  よもやま話  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

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 |  2014.01.17(金) 22:33 |  |  【編集】

けんさんです。

こちらこそご無沙汰で失礼いたしております。カレル橋に行っているとは羨ましいです。mixiの刀禰さんにお返事書きました。よろしくお願いします。

けんさん(中禰 兼治)Kenji Nakane |  2014.01.22(水) 14:37 | URL |  【編集】

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