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2014.05.22 (Thu)

大阪料理 味匠 なにわ

今日は何と40年ぶりの仕事仲間と再会です。彼は大学時代の同窓会とかで、茨城から
岡山へ行く途中に、梅田で会います。私も大学の講師の日で、北白川から急いでも到着は
7時半。ウマい料理をゆっくり楽しめて、時間を気にせず話せる店としてはやはりここです。IMG_7894_2014051714573212a.jpg

やはりビールですね。40年ぶりの乾杯は格別です。彼はフリーランスのデザイン会社から、
関東の某大手企業の住設のデザイナーに、私は大阪でデザイン会社を移って後に独立。
とにかくこのキンキンに冷凍庫で冷やしたジョッキで乾杯。
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色々種類の突出しです。まぐろの大和煮と高野豆腐。
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刺身盛りです。大阪の味のきずし(酢〆の鯖)を入れてもらいます。
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浅い酢〆のウマ味きずしです。
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このマグロは中トロです。山葵が良く効きます。
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鱧のおとしは梅肉で。暑い夏の気配を感じる料理です。
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ここに来たら絶対頂く出汁巻。これ以上は無理というくらいのふくみ出汁です。
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めずらしく日本酒をひやでいただきます。立山です。
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日本酒には天ぷらです。
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日本酒にはふぐの白子焼き。
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泉州の水茄子のぬか漬けで〆ます。
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店を出ると表の電気が消える時間になっていました。ほぼ3時間半、よく話しました。
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●前回2014.02.09の「大阪料理 味匠 なにわ」

大阪料理 味匠 なにわ

大阪市北区豊崎4丁目2-11-105
06-6372-0840
午後6時~午後11時くらい
日祝定休

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テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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