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2014.08.16 (Sat)

今年の伊那のゴールドラッシュ

今年も長野の伊那で喫茶店「はるか」を営業している姉夫婦が作った無農薬のゴールドラッシュが会社に届きました。
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●2009年はゴールドラッシュの収穫に長野の伊那の姉夫婦の畑へ行きました。

クール便の箱を開けると綺麗な縦積み。麻ヒモが見えていますが、これは完全無農薬のために、虫の侵入を防ぐために結んでいます。
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昼前に届いたので、まずお昼に一本を会社の電子レンジでチンして頂きます。
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皮を剥いたら、期待通りのプリっぷりの黄色い粒です。前日の朝収穫ですから今日中は生でもいけます。
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何という粒離れの良さでしょう。甘さもかなりのもんです。
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家に帰ったら、早速クンクンする者アリ
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香りの誘惑に負けて、葉っぱをかじりだします。一度だけこの牙に噛まれたことがあります。えげつなく痛いですが、噛んだギイも「しまった」とパ二クリました。
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少し湯がいてあげます。そしたらガッツリ食いつきます。持っているのが怖いほどの勢い。このギイには伊那のトウモロコシのウマさが完璧にインプットされています。
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人間は冷やしてそぎ切りにして、天婦羅で頂きます。
あの塩井の塩を小皿に盛ります。
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揚がりました。
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甘くてウマいトウモロコシの天婦羅を頂くと今年も夏のピークを感じます。
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ギイがもっとちょーだいとうるさいので、塩なしボイルをあげます。鼻の縦じわが恐いです。
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聞けば、普通実をつけてからのトウモロコシは4回農薬を使わないと、収穫ができないそうです。
我が姉夫婦は農薬の怖さを知っているから一切使わないので実が大きくなってきたら、毎朝たかってくるいろんな虫を手でひたすらつぶしているそうです。農薬が登場する前の大昔の農業の姿です。
そんな毎朝の姉夫婦の努力に感謝しながら、美味しく頂きます。

神戸炭火焙煎珈琲 喫茶 はるか

長野県伊那市西箕輪3900-111
0265-74-5633
AM11:00~PM6:00
定休、火曜日水曜日

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