2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2014.09.17 (Wed)

今年も吹田の山田の秋刀魚の一夜干し

2014年の夏は暑さはそれほどでもなかったのに湿気は近年最高の年でした。日本は完璧に亜熱帯気候になったようです。海水の温度も高くて不安定な天気が続き集中豪雨と台風が目立ちました。前のオイルサーディンの記事の時に「8月初めに一匹900円だった北海道秋刀魚が25日を過ぎて順調に捕れ出して、もうすぐ例年並みの値段になるとか」と書きました。

2012年の秋刀魚の一夜干しの記事と同じ「スーパーたこ一千里店」。写真を比べると看板がキレイになっています。
qqMG_0633.jpg

店内です。
qqqMG_0627.jpg

厚切りブリ5切れ398円。中サイズ鯖の煮つけ焼き物用が100円引きで198円。
IqqMG_0629.jpg

養殖物あゆは大130円。錦織圭に食べさせてやりたいです。
qqMG_0631.jpg

北海道秋刀魚は刺身もOKで丁度100円。
qqMG_0625.jpg

まだあと一回りは大きくなりそうな秋刀魚です。今回は試しに10匹。
qqMG_0626.jpg

もう少し大きくなると横腹に青い点模様が出てきて、下口先の黄色が大きくなります。それ位が脂ののりが最高です。
qqMG_0623.jpg

開きにして、塩水に浸けます。
qqMG_4166.jpg

干します。ピンチハンガーには必ず尻尾をラップで巻いて吊ります。
qqMG_4169.jpg
●塩加減などのレシピは「2012.10.28 (Sun)今年も吹田の山田の秋刀魚の一夜干し」を見て下さい。

翌日の日曜のお昼に頂きました。焼くとこれだけの脂がジュンワリ出てきて、表はパリパリで身はフンワリ。自家製秋刀魚の一夜干しはウマいです。
qqqIMG_4184.jpg

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

デザウマは抗がん剤脱毛をサポートする医療用ウィッグ帽子のWithWigを応援しています。

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/1129-55a1ed35

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |