2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2014.11.16 (Sun)

The best time to eat a banana-健康にもっとも良いバナナの食べ時期

朝は野菜ヨーグルトジュースとマフィン一つとバナナ一本の私です。今日はこのバナナのお話しです。バナナは熟れるにつれて栄養価が変化するのを知っている人は少ないようです。
12e94627.jpg

バナナの中に含まれる酵素は熟するにつれ、でんぷんを糖分に分解し続けています。だから、完熟バナナはほとんどのでんぷんが糖分に分解されているので、消化に良い事はこれまで言われ続けてきました。

日本の研究者がバナナは熟れるにつれて、抗酸化物質と抗がん特性が増加するという研究結果を発表しました。
goods.jpg

黄色い皮の上に黒い斑点(シュガースポット)ができている完熟バナナには異常な細胞と戦うTNF(腫瘍壊死因子)という物質が含まれていて、抗がん特性はシュガースポットの色が暗いほど強いそうです。さらに完熟バナナは緑色のもぎたてバナナの8倍も免疫システムを高める効果があることも明らかとなっています。

チャートでは分かりにくいので、写真で見ます。
67a4cefb-s.jpg

バナナは色、熟度によりNo・1~No・7までの7段階に分けられます。輸入されたばかりの緑色のバナナはNo・1、真っ黄色はNo・6、シュガースポットといって、黄色に黒い点々がでてきた状態をNo・7といいます。

ざっくり分類すると●整腸作用は両端が緑の青めバナナ●抗酸化力作用は黄色いバナナ●免疫増強は茶色バナナとすると覚えやすいです。

一番体に良いバナナは完熟バナナということになります。2型糖尿病の人や血糖値の急激な上昇を避けたい人は完熟バナナにナッツバターを塗ると、脂肪が血流への糖分の吸収を抑えるのでいいそうですが味は保証しません。

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

デザウマは抗がん剤脱毛をサポートする医療用ウィッグ帽子のWithWigを応援しています。

テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:05  |  デザート/お菓子  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/1156-e48da9ee

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |