2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2015.01.07 (Wed)

柿プリンが好評ですでに3度つくりました。

12/28に紹介した柿プリンが好評で、すでに3度つくりました。

材料は柿(皮がむきにくいくらい熟しているのが良いです。)…好きなだけ
qqMG_5368.jpg

牛乳は柿の半量(種と皮を除いた分量)
qqMG_5369.jpg

後はシナモンパウダーと最後にのせるミントの葉を用意します。

①.柿の皮を剥いて種を除いたらミキサーにかける。
(フードプロセッサーやバーミックス等のピューレ状でも可)
qqMG_5372.jpg

②次に牛乳を入れる。
qqMG_5373.jpg

③なめらかになるまで撹拌する。
 (お好みに応じてブランデーを加えるのは有り。柿が完熟でなければ砂糖又は練乳又は蜂蜜少々。)
qqMG_5376.jpg

④こんな感じになったら容器に移して冷蔵庫へ。舌触りを良くするために表面の泡はできるだけ取ります。
底をトントンしたりスプーンの腹を使うとで泡が消せます。一時間くらいでペクチンと牛乳が反応してほぼ固まります。
qqMG_5377.jpg

シナモンパウダーをふりかけると味がキュッと締まります。
自然な柿色ミントの緑がキレイです。
qqqMG_5188.jpg

出来上がりから半日以内に食べきってしまうのがお勧め。(水が出てきて旨味が抜けてしまいます。)
qqqMG_5191_2015010617561707e.jpg

ウマいだけでなく、体にも良いです。
・柿1個で一日のビタミンCの必要量をほぼまかなえる。
・疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果。
・カリウムは、体内の余分な塩分を排出し、高血圧を改善。
・ビタミンCとタンニンには血液中のアルコール分を外へ排出。

一部の人に誤って牛乳の分量をお教えしています。柿(皮と種を取り去った分量)1に対して牛乳は半分です。
柿プリンという名前がぴったりの味です。本当に簡単でウマいですから、是非一度つくってみて下さい。

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

デザウマは抗がん剤脱毛をサポートする医療用ウィッグ帽子のWithWigを応援しています。

テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:00  |  デザート/お菓子  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/1184-aecbc748

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |