2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2015.02.16 (Mon)

手打そば処 みな川  京都市左京区北白川

先々週に続いて朝8時の京都です。阪急の河原町駅から京阪電車乗り換えで四条大橋を渡ります。橋から南側を見ます。右に有名なウィリアム・メレル・ヴォーリズ設計で今年、築90年の中華料理の東華菜館が見えます。
qqMG_5774.jpg
このビルは最初牡蠣料理屋で次に洋食屋だったのが戦時中に中華料理に変わって今まで続いているそうです。

こちらは同じ場所からの見慣れた北側で、岩倉から鞍馬は雪模様です。今日も今から北白川の学校へ行きます。
qqMG_5773.jpg

お昼になりました。ずっと前から行きたかったのに講師役の木曜日は定休日で行けなかった蕎麦屋「みな川」があります。今日は水曜日なので昨日から行くと決めていました。学校から南へ歩きます。途中に今年5月末竣工の創々館の建設現場を通ります。京都造形芸術大学は子供芸術大学や専門学校も併設する大きな学校です。
qqMG_5803_20150203174643577.jpg

大学から一つ南の信号のある交差点から山側に入ったところに店があります。この交差点の向かい側に、以前デザウマに登場したイタリアンのブズン (Bosom)ドンク 北白川店 (DONQ)が見えます。
qqMG_5802.jpg

着きました。店の建物が学校と同じく瓜生山の坂道に建っているので斜めです。
qqMG_5800.jpg

お古のメニューです。初めてですから、蕎麦の味が良く分かる「味がさね」にします。
qqMG_5801.jpg

明るくシンプルで外から見るより広い感じです。
qqMG_5775.jpg

続き座敷のカウンター席は足元が掘ってあるので楽です。
qqMG_5777.jpg

蕎麦ちょこと薬味が来て暫し待ちます。
qqMG_5779.jpg

まず、蕎麦の白和えです。正確には分かりませんが胡桃が入っているような旨味のある白和えで、蕎麦の味をうまく引き出しています。
qqMG_5783.jpg

九割の蕎麦です。驚くのは蕎麦の細さ。
qqMG_5786.jpg

細いのにしっかりとして蕎麦の香りが爽やかです。
qqMG_5788.jpg

3つ目の皿は色が黒っぽい十割蕎麦です。これも同様に細いです。
qqMG_5789.jpg

明らかに上の九割とは色が違います。こちらは蕎麦の香りが濃いです。鼻からゆっくり息をはいて余韻を楽しみます。
qqMG_5791.jpg

蕎麦つゆは蕎麦の風味を引き出すためのしっかり味のアッサリ目なので、中ほどで継ぎ足します。
qqMG_5793.jpg

十割の蕎麦も湯掻いているからか、蕎麦湯も濃厚でウマいです。
qqMG_5796.jpg

夜のメニューがありました。
qqMG_5782.jpg

学校にも近いし、良い店ですが私の授業は毎週木曜日というのが惜しいです。

手打そば処 みな川

京都市左京区北白川山田町67-18
075-724-2340
11:30~15:00 18:00~21:00(水曜夜は休)
定休:木曜日

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

デザウマは抗がん剤による脱毛を快適にサポートする髪の毛帽子WithWigを応援しています。

テーマ : 蕎麦 - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市左京区


人気ブログランキングへ
18:00  |  うどん/蕎麦  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/1201-6d3adbf3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |