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2015.02.26 (Thu)

干さずにつくる大根のハリハリ漬け

春一番が吹いて冬の終わりを告げていますが、なぜか突然大根のハリハリ漬けが食べたくなって漬けます。

ここ数年、大根は伊那の姉夫婦のつくる無農薬大根か、うちのビルの一階のデミ姐屋さんのこだわり大根ばかり使っています。最近の私の食材に対するスタンスは「手近に選べるなら体に良さそうな方を」です。こだわり過ぎると食べるものが無くなりますので。
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今日の材料は
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・大根普通サイズ2本(大根が一本なら以下の材料はすべて半分で)
・塩適量
・しょうが一片(千切りに)
・とうがらし3本
・細切り昆布(適当ですが一袋の半分くらい)
・ごま(多めがおいしいです)
・醤油300cc(できるだけ良いものを)
・酢150cc(できるだけ良いものを)
・砂糖280g(漂白した砂糖より洗双糖の方が体に良いと言われています。)

大根は2mmの銀杏切に。
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多めの塩で塩もみします。切干大根を使わない代わりにこの作業はしっかりと。
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大きなタッパかボウルに入れて一晩常温で置きます。
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こんなに水が出ます。これを絞って
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中華鍋(デカイ鍋)に醤油と酢と砂糖・とうがらしを入れて
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沸騰させます。
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大根を投入
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刻み昆布も投入
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大根の白い色むらが無くなるくらいに煮炒めますが、大根は硬いままで。
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ここで一旦煮汁を切ります。
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煮汁は半分になるまで煮詰めます。
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そこに大根を戻して和えます。火は入れません。
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冷めてきたら胡麻を投入して
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こんな感じで出来上がり。
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少し冷えて来たらガラス瓶に詰めます。
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冷蔵庫に入れて翌日から食べられます。ご飯に良く合うウマい常備菜です。

大根は水溶性食物繊維が豊富で水分保持能力が強く、食べたものをドロドロと粘りのある状態にして小腸での栄養素の消化吸収を抑えて遅らせるので、ダイエットや成人病予防効果が期待できて、有害物質を吸着して体外へ排出すとされています。

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