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2015.03.28 (Sat)

樹齢80年の古木のワイン(80 Vecchie Vigne DOP Primitivo di Manduria)

アートアンドワインの前回の登場はは2011年でした。それからも何度か来ているのですが毎回10人、20人で押しかけるので、とても料理や店内の写真が撮れる状態ではありません。今日は東京からの友人と二人です。
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大テーブルに福田オーナーがお客と談笑中でした。
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今日はこんな感じですと中西真理さんがいつもの黒板プレートを立ててくれます。
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シェフのお任せ前菜盛り。真ん中はオリーブピクルスドライトマトのカポナータ。左上の黒いゴボウのバルサミコ煮は柔らかく適度な酸味でなかなかいける味です。
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上の皿とハムがかぶりましたが、サンダニエーレの生ハムとサラミ盛り。
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牡蠣のアヒージョ
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いいですね。プックリとして熱々の牡蠣。
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白ワインでスタートしましたが、シャンパンに変わりました。
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グランドピアノの奥の大テーブル席で新しいワインボトルをワインエキスパートの福田さんが開けています。彼は自分の事を居酒屋の親父と言っています。
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肉が食べたくなったので牛ハツのロースト。
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この肉の味を受け止めてくれるのはイタリア産のヴェッキエ・ヴィーニェ DOP プリミティーヴォ・マンドゥリア(80 Vecchie Vigne DOP Primitivo di Manduria樹齢80年の古木のワイン)です。プーリア州、長靴のちょうどアキレス腱に位置するあたりのワインで、内容量は同じなのにボトルがデカいのはガラスが分厚いから。これほど牛ホルモンに相性の良いワインは初めてです。
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本日の〆は今が旬のホタルイカのパスタ。
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ホタルイカの旨味がいいです。
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聞けば今年でお店も12年目とか。早いものです。
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スーパーダイニング ・アートアンドワイン


大阪市西区京町堀1-15-7
06-6449-5811
17:30~24:00
日曜・祝日休み

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テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ


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