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2015.04.03 (Fri)

2015年京都の桜と三条の伏見の春の2

一つ前の2015年京都の桜と三条の伏見の春の1の後に読んで下さい。この日は3月30日です。

三条通りを東に向いて、右側に店があります。本当に周囲は立ち退きで、伏見は一軒家のようになりました。
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今日のいち押しはこんな感じ。いつもになくメニューがたくさん書いてあります。今日は書き手が違う気がします。
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人間国宝、幹事含めて12名。珍しく私は初めての方が4人いらっしゃいました。揃ったところで乾杯です。
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この日の二階席は満杯で、私ら以外は京都大学OBの吉田寮出身者の8人ほどの集まりと、何と中国からの若者15~6人の宴会。三条の居酒屋「伏見」にまでとは中国パワーは凄いです。

今日の刺身大皿です。表の白板のメニューが色々入っています。
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各部のアップです。まず鮑。
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赤貝。
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淡い黄ベージュ色が旬の若筍。その後ろに"おこぜ"が見えます。
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今日のお頭付きは"活皮はぎ"でその上が天然活本鯛。
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プリプリの天然活本鯛。
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最近は年中お目にかかれる赤貝です。
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伊勢海老の腹皮の下はモッチリの刺身。
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ここの若筍の刺身は甘味があって抜群です。ウマいのですぐ無くなります。
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活皮はぎは肝ソースと醤油をチラッとつけて。
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今年もそろそろ終わりの牡蠣フライ。
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これ以上でもなくこれ以下でもない熱の入れ方です。
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表に本日のいち押しとあった、かつおのたたき。いつもながらネギ山盛りで見えません。
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これはウマいたたきです。
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名物の野菜天には珍しく人参が入っています。
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山菜天ぷらはフキノトウとタラの芽。春らしい淡い苦みがイイです。
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今日の〆は伊勢海老の赤出汁でした。
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やはりいいですね。伏見。

そうそう、隣の京大吉田寮OBの集まりに、ちょっかいをかけていた人間国宝に吉田寮側から「そちらはどんな集まりで?」と質問が来ました。「北波の会」とか「伏見の会」の説明に納得していない吉田寮に、こちらの一人が「人間国宝の会」と言ったら、すかさず吉田寮から「となりの!!」と。テレビの力は凄いです。

京都市東山区三条大橋東入ル2丁目76
075-751-7458
17:00〜22:00
定休:日曜と月〜水曜の祝日

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テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

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