2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2015.05.07 (Thu)

4000年前の石臼挽き製法の「TAZA」 チョコレート

ひと月前にデザウマニューヨーク特派員のつゆこさんが送ってくれた、日本未上陸でニューヨークで人気のL.A.Burdickチョコを紹介しましたが、私のチョコレートブームに合わせて、もう一つ彼女が送ってくれたのが、「TAZA」 オーガニック ディスク チョコレート。
TAZAちょこ

紀元前2000年頃からメキシコ周辺で、栽培されていたカカオにチリやバニラを混ぜて飲用していたものがチョコレートの発祥と言われています。

これが送ってくれた「TAZA」 チョコレート。ディスク状の大きな丸板チョコが8枚入っています。
qaMG_6430.jpg

表帯を外すします。
qaMG_6433.jpg

こんなパッケージ。
qaMG_6437.jpg

8種類の説明があります。スーパーダーク、シナモン、コーヒー、バニラ、アーモンドにチリ、チリってあの辛い唐辛子!?
qaMG_6432.jpg

送ってきたつゆこさんのメモ書きにはチリはカレーに入れると美味しいとあります。本当でしょうか、今度報告しましょう。
qaMG_6438.jpg

「TAZA」は2006年ボストンで創業以来、4000年前と同じメキシコ伝統的な石臼挽き製法で作られるチョコレートで、独特の香りとジャリジャリとしたカカオ本来のワイルドな食感が特徴的なのだとか。原料のカカオは米国有機認定取得の指定農場製とあり、大豆抽出ソイレシチンや乳製品一切不使用で、グルテンフリーとあります。

石挽きマシンの写真がありました。この中に石臼が入っているそうです。
石グラインドャ

私は知らなかったのですが、こちらは日本にもファンがいるようで、ネットに裏ラベル日本語の商品がありました。
qa395650_SPEC.jpg

出したらこんな感じ。
taza_disc12.jpg

カカオピュア―をいただきます。断面がザクザクした感じで、食べてもザックとしたビスケットのような舌触りを最初に感じますが、すぐに溶けていきます。
qaMG_6441.jpg
このチョコを持っている手は私ですが、春が来てもこの指先のガサガサに悩まされています。メガネ拭きが指にひっつく位で辛いです。尿素クリームを塗っているのですが.......。誰か改善策があれば教えて下さい。 (T_T)

「TAZA」 チョコは日本ではコチラで買えます。税込でディスク一枚570円(送料別)

「TAZA」 オーガニック ディスク チョコレート (Taza Chocolate stone ground chocolate)


Taza Chocolate
561 Windsor Street in Somerville, MA 02143

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

デザウマは抗がん剤脱毛をサポートする医療用ウィッグ帽子のWithWigを応援しています。

テーマ : チョコレート - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:00  |  デザート/お菓子  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/1244-550d8b1f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |