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2015.07.30 (Thu)

居酒屋 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋東入ル

4月の桜の頃以来の京都三条の「伏見」での人間国宝の会です。間に一度招集があったのですが都合つかずでした。季節はすっかり夏になりましたので、今日あたりは鰹や鱧がウマそうです。
店の三条通りの向かい側から見た「伏見」です。周りの建物が無くなってしばらく経ちます。
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今から行くのはエアコンの室外機が見える部屋で、下は何もなしの路地。

暖簾横の白板に書かれるおすすめ。今日の一押しはやはり鰹のタタキとあります。
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今日は月曜日で時間は6時半。すでに一階席は満席のようです。
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一階には生があるのですが、二階席はよく冷えたサッポロ瓶ビールになります。
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刺身の大皿です。今日は人数が15名でこの皿が4つ出てきました。
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右下から「よこわ」「鱧湯引き」「あこうの姿造り」。居酒屋らしく山葵は練った粉山葵。

鮑と鰯です。この鰯が抜群のウマさです。
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よこわと聞きましたがこの脂ののりはマグロです。
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岩牡蠣はデカイので半分カットで。
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夏の味、鱧のおとしです。
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天然本鯛の薄づくり。
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食べるとそんなに薄くはないですが、この方が身のプリプリ感を強く感じられます。
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でました。鰹のたたきです。
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お店名物の野菜の天ぷら。
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薩摩芋の天婦羅ってなんでこんなに美味しいんでしょう。
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衣で分りにくいですが、鱧がもう一度天婦羅で出てきました。チラッと塩を振って口へ放り込むと旨味と甘味がイイ感じです。
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京都ではこの時期お馴染みの万願寺です。
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でました。女将の棒寿司売りです。「○○さん、鯖の棒寿司、買うとき!」が炸裂して腕に注文をサインペンで書留ています。
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これは我々の席の反対側です。前回、中国からの団体が入っていた場所です。
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その座敷と今我々のいる座敷の間にある階段で、降りたところが唯一のトイレ。
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今日も楽しい宴が終わって、帰りの階段で女将から渡される鯖の棒寿司の順番待ちです。
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今日のデザウマはアメリカの地方都市と中国在住の方にはすみませんが無茶苦茶ウマかったです。(^¬^)

居酒屋 味の店 伏 見


京都市東山区三条大橋東入ル2丁目76
075-751-7458
17:00〜22:00
定休日曜と月〜水曜の祝日

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テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市東山区


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