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2015.10.10 (Sat)

居酒屋 味の店 伏 見  京都市 東山区三条大橋東入ル

京都で用事が午後4時45分に終わりました。これは開店時間に間に合うのではと、三条の居酒屋伏見に向かってバスに乗ります。道が混んでいて到着したのは5時25分で、10分前に第一陣が入店した後ですでに一階は満席です。 ( ̄ε ̄;)
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この時間でも空はまだ明るくて、伏見の看板が西日を浴びています。
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今日のお勧めメニューは多く、鱧の子の有馬煮なんて初めて見るメニューです。いくら旬でウマいと言ってもわざわざここで秋刀魚の塩焼きを食べなくてもいいかぁ~なんてつぶやいていると席が空きました。
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いつもながら凄い混み具合で、若干からだを斜めにして着席します。大阪ではこれをダークダックススタイルと言います。
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店内のいつものメニュー札です。秋刀魚の刺身は食べたいので頼んだら、「秋刀魚は売り切れ!札、ひっくり返しといて!」と女将の声が。注文が集中したのでしょうが開店40分で売り切れは寂しいです。
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ちなみに札をひっくり返すのはこの下に座った客が担当する事になっています。

気を取り直して生ビール大で乾杯です。しっかりと生中の倍あります。
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鱧の子の有馬煮です。想像していた姿と違いますがお醤油味と山椒がイイ感じでビールに合います。
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活け鯖の刺身は抜群の鮮度というか、鯖の美味しい香りが鼻に抜けて行きます。
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ゆばクリームチーズ巻は行き場所を無くしたようで、店員の若い男の子が「どうですか?」と言ってきたのを、私が「最初は生ものから行くから。」と断ったらまた女将が大声で、「食べときぃぃ!!」っと。
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仕方なく食べ出したら女将が小声で「ありがと。半値にしとくわ。」 相変わらず女将は元気です。
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たこぶつ
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ハモ天
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お塩チョイつけで、ハフハフ行きます。
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煮穴子
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これはもう.......
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焼酎です。これは黒木本店 大麦の中々。
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最後はあっさりと生湯葉なっぱ煮。
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持ち帰りで鯖の棒寿司を半分にしてもらいます。写真は女将のお勘定風景。
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居酒屋 味の店 伏 見

京都市東山区三条大橋東入ル2丁目76
075-751-7458
17:00〜22:00
定休日曜と月〜水曜の祝日

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テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市東山区


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