2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2015.11.19 (Thu)

寒くなってきたらたこ焼きです

先日の「寒くなってきたらホットサンド」に続いて、たこ焼きです。前回のタコ焼きは今年の1月のタコパーでした。

もう前回お馴染みの岩谷のカセットコンロタコ焼き器。大阪らしい専用器です。
qaMG_8620.jpg

本日の材料は、
主役のタコとネギ。
qaMG_8627.jpg

海老と餅(今日はトックを切って使います。)
qaMG_8626.jpg

本日のチャレンジ素材はハンペンです。その奥はとろけるチーズ。
qaMG_8622.jpg

刻み紅生姜と何故かニンニクスライス。ニンニクは後で登場します。
qaMG_8625.jpg

キムチも行きます。
qaMG_8624.jpg

その他素材を用意してスタートです。
qaMG_8629.jpg

初回ができましたが、生地が若干硬くて焼きも硬めです。
qaMG_8631.jpg

これは生地を柔らかくした2回目で、中のチーズが噴き出してきた食べ頃状態。
qaMG_8639.jpg

始めて使いますがさすがオタフクのたこ焼きソースで味、バランス、硬さが丁度です。
qaMG_8636.jpg

中は期待通りのトロットロでアッツアツです。
qaMG_8634.jpg

本日のチャレンジ素材のハンペンは魚のすり身ですから味はとても良いのですが、存在感がまったく感じられませんでした。

さてたこ焼きは一段落で、登場するのがオリーブオイルとニンニクスライス。
qaMG_8640.jpg

そして海老を入れます。そうです、セパレートなアヒージョです。
qaMG_8645.jpg
これはなかなか行けます。たこ焼きの間に挟むのも良いです。たこ焼きにはビールですが、アヒージョでワインに変えるのも良い感じです。

最後にチーズ入りのたこ焼きをこのアヒージョのオリーブオイルで外側カリカリに焼いてみましたら、これが抜群に赤ワインに合う事を発見しました。
qaMG_8647.jpg

どうぞお試しあれ。

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

デザウマは抗がん剤脱毛をサポートする医療用ウィッグ帽子のWithWigを応援しています。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:00  |  粉もの(お好み焼き/たこ焼き/豚まん)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/1344-569cd29c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |