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2015.11.21 (Sat)

吹田市山田産の秋刀魚の一夜干し2015年2回目

前回は10月22日で秋刀魚は北海道根室沖でしたが、あれから一か月で産地が宮城県沖に変わっています。例年なら形も大きくて値段も底値に近い時期なのでまた「たこ一」に行ってみます。qaMG_8773.jpg

秋刀魚を買いに来たのに、解禁になった蟹が気になります。本当は1万円以上と書いてありますが、身がちゃんと入っているか分からないのでパスします。
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大きな天然ハマチの切り身7枚でこの値段は安いです。
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秋刀魚は88円と先月と同じでした。2012年の一匹58円が今のところの安値記録です。サイズも僅かに大きいかと思うくらい。やはり北海道宮城沖では中国船の乱獲が続いているのでしょうか、気になります。
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こんな感じです。
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同じ宮城産のワタリガニ680円がデカくて立派なので買ってしまいました。
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開いて塩水に浸けます。今回も塩加減は5%で1時間浸けます。だいたい1Lで塩50g、20匹を浸けるには水2.5Lで125g。
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お気づきでしょうか、今回初めて開き方を変えて頭も開いて見ました。こうすると後頭部まで均一に焼けて、その辺の身も食べる事ができます。

前回同様今年デビューの新兵器の干し網です。
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新旧の開き方違いが良く分かります。
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今回は天気が悪いので一晩ではなくてマ丸一日干しました。
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上の写真でもすでに秋刀魚の下に敷いてますが、GLAD Press'n Sealを使います。(この英語商品名で検索すればゾロゾロ出てきます。)なぜ普通のスーパーで置いていないのか不思議です。ただ、アメリカのラップなので切り難さはかなりのもんです。
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表裏に注意して上からもう一枚のせて、
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周囲をしっかり押さえて空気を抜きます。周囲をザッと鋏で切れば完成です。
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早く食べるのはチルドへ、後は冷凍します。普通に焼いても美味しいのですが、たまにはフライパンに多めのオリーブオイルとローズマリーでソテーしてパンと一緒にワインで頂くのもグッドです。ボイラー乾燥の匂いも無くて、酸化防止剤も使わない自然食品はいかがでしょうか。 (^○^)/ 

生鮮スーパー たこ一(タコイチ) 千里丘店

吹田市山田南6-13
06-6875-4453
10:00~19:00
定休木曜日

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テーマ : 鮮魚 - ジャンル : グルメ


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