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2016.01.14 (Thu)

稚内の冷凍ずわいかに

今年は日本海のカニが不漁でシーズンに入ってからも高値が続いています。先日の塩井に一緒に行ったデザウマニューヨーク特派員のつゆこさん一家から、日本のカニがいっぱい食べたいという無茶なリクエストが入りました。正月料金の日本海の民宿も考えましたが、良さそうな北海道のカニをネットで買って我が家でカニを思いっきり食べる事になりました。
で、届いたのがコレです。生ズワイガニの冷凍5匹で18.800円。
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私は北海道生れなので分りますが、関西では稚内と言われても北海道の何処かかな、くらいの認識なので....。
ココです。海峡の向うはロシアの樺太で、日本で一番国境に近い市ではないでしょうか。ラジオは普通にロシア語が入ってくるところです。
稚内ャ

うちのニャン、ギイが稚内の臭いに反応しています。上から二番目の5等級とありますからかなり良い物です。
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立派なずわいがにです。カチンコチンです。ベストな解凍は冷蔵庫で1日かけて8割方解凍して使うそうですが、冷蔵庫にそんな余裕も時間も無いので、セカンドチョイスの流水解凍を選択しますが、シンクがその間まったく使えないのは困るので、ガッチリとビニール袋に入れてバスタブで水をかけます。
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●冷凍カニがおいしくないのは解凍方法を間違っていたからかも。解凍の3つのコツ!!

ほぼ理想的な解凍状態と思います。これをミソのある甲羅と胴体と脚に分けて行きます。作業途中はフォトジェニックでは無いのでパス。
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今日は5人でデカいカニを5匹行きます。こんなザルが幾つかできました。
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まずは炭火を熾して、甲羅ミソを焼きます。フツフツしてきたら出来上がりです。
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シャンパンでカンパ~イ。シャンパングラスはホルムガードです。いろいろ揃えるのが楽しみだったのですが、阪神淡路大震災で割れてしまってからは虚しすぎて買い足すのを止めました。これは震災の生き残りグラス。
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向こうで鍋もスタートしました。

最初は一緒に焼いた脚の身をほぐして絡めて食べていたのですが、ふとこんな食べ方もウマいのではとカニみそをタップリとオリーブオイルを垂らして炙ったルマタン・ドゥ・ラヴィのバゲットにのせたら抜群の風味です。白ワインにグッドです。
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昆布出汁のカニ鍋です。
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最後は定番の雑炊で〆ました。
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久々にカニを堪能しました。
今回知った事ですが、店売りは知りませんがネット通販のボイルしたカニはどうしても防腐剤が使われているようです。冷凍はまったく使ってないとは言えないのでしょうが、ボイルに比べれば少ないようです。

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テーマ : 北海道のグルメ - ジャンル : グルメ


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