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2016.02.23 (Tue)

ラ・ランテルナ・ディ・ジェノバ 大阪市北区中崎3

少し前の2013年10月のランチで紹介したイタリアンのラ・ランテルナ・ディ・ジェノバ (LA LANTERNA di Genova)に念願のディナーに行きます。白くなった壁に店名のジェノバの灯台が描かれています。良く見ると灯台の模型も。
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ジェノバはイタリア北西部の地中海に臨む湾岸都市で魚介類が豊富です。内陸のミラノにはここで水揚げされた魚が行くのでしょう。ジェノバは「ジェノベーゼソース」発祥の地としても有名で、今日は本場のパスタジェノベーゼが楽しみです。

今日は4人で店の一番奥の席に座ります。店内は女子率が高いです。
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席から厨房を見ます。オーナーのシルビアさんは調理中。
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フロアーの給仕は男性スタッフです。私は生ビールから、女性達はワインでスタート。
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スタートの料理バーニャカウダです。日本ではスペイン料理のイメージを持つ人が多いのですが、スペインはアヒージョで、バーニャカウダはジェノバから少し北に上がった、トリノ周辺が発祥のれっきとしたイタリア料理です。
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野菜はこんな感じです。カボチャだけが温野菜。
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アンチョビがとてもよく効いていて、ビールに合います。
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このソースはこのちょっとレアっぽいゆで卵にも、
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レッドキャベツにも良く合います。
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アスパラガスのババロアとスモークサーモン。
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鴨とキンカン、ルッコラのサラダ フォアグラのスライス添えは日本のイタリアンには珍しいテイスト。
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私も赤ワインに切り替えます。Benanti Etna Rosso Rosso di Verzella 2013はイタリアンな肉魚料理全般に合わせられる、綺麗な酸味と果実感のあるワインです。
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二種類のパスタの一つ目はやはりパスタジェノベーゼです。
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期待を裏切らない本物の香りとウマさです。石臼でバジルや松の実を挽いているそうです。
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もう一種類のカカオを練り込んだ、チーズソースのパスタはさすが日本のイタリアンにはない味です。
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今日の肉料理は鹿です。合わせるソースはブルーベリーとポテト
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繊細な鹿肉を味わうには基本の味付けは塩胡椒だけ。
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肉はベリーレアです。
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デザートは手前のトマトのシャーベットとこれも北イタリアではポピュラーなデザートのチョコサラミ
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ここまで来たら最後も本場北イタリア風にエスプレッソで〆ます。
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前回も登場したダックフンドなカトラリー。ですが良く見ると鼻の形が違うし、良く磨けています。
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しかし.....ラ・ランテルナ・ディ・ジェノバの名前は覚えにくいし、言いにくいから私はランテルナジェノバで行きます。

ラ・ランテルナ・ディ・ジェノバ (LA LANTERNA di Genova)

大阪市北区中崎3-2-8
06-6371-0606
17:30~23:00 (ランチは要予約)
月曜定休

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