2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2016.03.02 (Wed)

昨年レシピ公開の味噌ができました

昨年の2月に仕込んだ(デザウマには3月公開)味噌の出来上がりの大公開です。以前に横浜の親しい友人から麦味噌を送ってもらって手作りの味噌のウマさは知っていたのですが、とてもハードルが高そうでうちでは無理と諦めていたのが、デミ姐屋さんの味噌造り教室のおかげで3年前から身近なものになりました。

昨年の今頃デザウマで、うちのビルの一階のデミ姐屋さんのレシピと材料で味噌を仕込みを公開しました。←青文字クリックで昨年の記事へ。(写真は昨年の記事から。)
a2qqMG_5963.jpg . aqqMG_5970.jpg

aqqMG_5971.jpg . aqqMG_5974.jpg

aqqMG_5983.jpg . aqqMG_5985.jpg

aqqMG_5989.jpg . aqqMG_5995.jpg

aqqMG_5997.jpg . aqqMG_5999.jpg
左の新聞紙で包んでレシピ公開を終わりました。そして一年が経過しました。ここだけの話ですがこの齢になると一年がどんどん早くなる気がします。

確か、2月22日に仕込みでにゃん、にゃん、にゃんだったかと。
qaMG_9682.jpg

うちのマンションでも北側の部屋なら大丈夫なのでしょうが、保存場所はデミ姐屋さんの一階奥の通称レントゲン室でした。
qaMG_9683.jpg

二重重ねの漬物用の厚手ビニル袋です。カビが出てたらアウトなので、何かドキドキします。
qaMG_9684.jpg

重しの下にもう一重のビニル袋。
qaMG_9685.jpg

殆ど醤油の液体が上がっています。
qaMG_9687.jpg

合格です。香り良しで、自然の汐味です。
qaMG_9691.jpg

去年つくって好評だった味噌玉を今年は多めにつくってみましょう。
qaMG_9693.jpg

昨年のリンク記事の通りにやれば美味しいオリジナル味噌が出来す。つくってみませんか。

昨年のデザウマでリンクを貼っていた2009年にお世話になり、デミ姐屋さんの食材の産地でもある大分県玖珠(くす)郡九重町(ここのえまち)の農家の時松さんの2011年のNHK取材動画がまだありましたので改めて貼っておきます。→コチラ

こだわり食材 デミ姐屋


大阪市北区本庄西1-6-25
06-6374-5976
10:00~19:00(土曜は18:00まで)
休日日曜 祝日は不定休

今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : 男の料理 - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
18:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/1395-cc519fdf

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |