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2016.05.09 (Mon)

居酒屋 味の店 伏 見  京都市 東山区三条

春を惜しむ人間国宝の会の伏見に行きます。今日は三条大橋からスタートです。
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右に見える先斗町の歌舞練場をアップにしてみます。川沿いの先に河原に降りられる先斗町公園があって、その先に、私が22才の時に毎週末に通い倒したディスコ「サマンサ」がありました。(リンク先は「ブラコン大好き」さん)半地下の店で、壁までシャギーカーペットが貼ってあって、壁の隠し扉を開けると、月の明かりに鴨川がキラキラと綺麗でしたっけ。
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午後6時過ぎの日の残る三条大橋を渡って東へ進みます。赤い提灯と赤いテントが見えてきました。
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ここに来る少し手前に結構大きな建物の「いろは旅館」の解体工事が進んでいました。明治42年創業で100年以上の歴史の老舗旅館でした。

周りの建物が無くなって寂しげですが、それでも堂々と建っています。
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今日のお勧め。これからすると刺身は筍とカワハギと、鰹のたたきは出てきそうです。
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私らは二階で宴会なので店の暖簾は潜らずに、左の路地を入って、
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右の勝手口のようなドアを開けると、洗い場のシンクがあります。この右のドアが一階の店と繋がっています。
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トイレ前をクルッと回って急な階段を上がります。
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今日は総勢15人で、私は二番乗りでした。幹事の北波さんと談笑していると、村山人間国宝他、続々と到着です。
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カンパ~イ。
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カワハギに鯛に鮑に鮪、筍の下に伊勢海老が隠れています。
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鮑のアップ。
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筍の白い粉状のものは「チロシン」というアミノ酸が白く結晶化したもので、脳の活性化成分で積極的に摂取した方が良いそうです。この筍はなかなかウマいです。
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カワハギは最初淡白な味ですが、旨みが後から追いかけてきます。
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焼酎芋のお湯割りです。
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また言いますが、鮑は本山葵で行きたいです。
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鰹のたたきです。
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ふきのとう、タラの芽の天ぷら。
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この他名物野菜天ぷら、伊勢海老の赤だしなどで、行く春の味覚を楽しみました。

今日も箸置きに締めくくってもらいます。
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居酒屋 味の店 伏 見

京都市東山区三条大橋東入ル2丁目76
075-751-7458
17:00〜22:00
定休日曜と月〜水曜の祝日

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テーマ : 居酒屋巡り - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市東山区


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18:00  |  寿司/天ぷら/鰻/カツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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