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2016.05.15 (Sun)

居酒屋 スタンドアサヒ 大阪市東住吉区山坂

ずいぶん久しぶりに南田辺のスタンドアサヒに行きます。ここはJR天王寺駅です。これまでは近くのクライアントのS社での打ち合わせの後というのが多かったのですが、今日は土曜日で、この近くの長居で整骨院をやっている友人と待ち合わせなので家から電車できました。
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私が市立工芸に通っていた時代からまったく変わっていないコンコースです。学校までいちばん近いのが隣の美章園駅。

南田辺は天王寺から二つ目の駅。
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私がスタンドアサヒに行き出した頃はJR阪和線はまだ高架ではなく、駅前は東急田園都市線の用賀駅に似た趣のある駅前で私は好きでしたが、線路の跡の細長いスカスカの空き地の向こうに新築の駅舎という景色に変わってしまいました。そんな旧線路横にスタンドアサヒの看板があります。
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看板が西日を浴びています。
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メニューです。
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土曜日の6時半と予約していました。この時間はご近所の常連さんの第一陣が店を出る時間です。入れ替わりに案内されたのはお店の売りの朱色の一枚カウンター席の左端でした。
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私は今日は休みでしたが友人は今日の治療上がりでした。まずはお疲れさまの乾杯。
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こちらに来れば最初は煮物です。
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鮪、鯛、イカの造り盛り。
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時期ですから若筍煮。
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きずしです。あまりにウマいので皿の全体像を撮る間が箸なくて、上げのアップだけ。
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海老フライです。本当は3匹一皿なのですが二人なので4匹にしてもらいます。
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ミンチボール小鉢。
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ゲソバタ焼き。
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店内にあるアサヒビールからの感謝状からするとスタンドアサヒは昭和10年創業なら今年で82年になります。
この店の特徴でもあるオープンキッチンで指揮を執る大将も私がこの店に来出した頃と変わらずお元気です。
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●前回のスタンドアサヒ

居酒屋 スタンドアサヒ

大阪市東住吉区山坂2-10-10
06-6622-1168
17:00~22:30
定休:日曜・祝日

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テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市東住吉区


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