FC2ブログ
2019年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2009.08.29 (Sat)

ベトナム中国料理 レストラン サイゴン 千代田区丸の内

今回の東京では親しい仲間7人で食事をする事になりました。
幹事役が選定したお店は「レストラン サイゴン」
そう、ベトナム料理店です。何でも有楽町でオープンして40年以上とか。
ピクチャ 1
現地の方がサービスしてくれてて、ちょっと異国情緒という感じです。
ベトナム人の気質は日本人と似ていて、真面目で、粘り強く、器用で、
イエス・ノーを明確に言わない。ただ、怒った時の女性は怖いという。
この辺は今の日本と一緒...

ゴホッ ゴホッ 本題に戻りましょう。

グリーンパパイアサラダ。香草が散らしてあります。この程度なら私もOKです。
メンバーの女性数名は不満そうです。これ以上多かったら、香草サラダです。
IMG_5384.jpg

ミミヂョーです。(ベトナムソーセージとハム)
台湾の八角味ハムのアッサリ風でしょうか。普通にウマいです。
IMG_5387.jpg

エビチップ。そのまんま出てきました、他の料理の一緒に食べるもののようです。
IMG_5385.jpg

ゴイクン(生春巻き)これは慣れ親しんでる味です。
IMG_5386.jpg

ネム(揚春巻き)春巻きは3種類出てきて、2種類目です。
IMG_5391.jpg

最初はビールで、次がベトナム白ワイン、この辺りでベトナム赤ワインに行きます。
ダラットワインという名前です。ライトボディですが、こちらの料理には良く合います。
IMG_5392.jpg

ソフトシェルクラブです。ものすごく久しぶりに食べました。
ちょっと独特のスパイシー味ですが、全然行けます。
IMG_5403.jpg

バンクン(蒸春巻き)蒸してあるのは初めていただきます。
皮がツルン、ツルンでウマいです。ニョクマム系のタレが合います。

IMG_5389.jpg

フォー・ガー(鶏のフォー)です。これも日本ではおなじみになりました。
IMG_5404.jpg

ちまきです。これだけは美味しいとは言えませんでした。
ベトナムでは普通なのかも知れませんが、餅米が圧縮されすぎです。
IMG_5409.jpg

コースメニューにはなかった、アサリの酒蒸し風ニョクマム仕上げ。
IMG_5394.jpg


デザートの杏仁豆腐タピオカ入り。
IMG_5411.jpg

今回のレストランサイゴンはお店にサブタイトルがベトナム中国料理と
なっている事もあり、左中段のカテゴリー分類には中華料理に入れました、

レストラン サイゴン
東京都千代田区丸の内 1-4-5 三菱信託銀行本店ビル
03-3284-0360
11:00 - 15:00
17:00 - 23:00
年中無休

今回のコースは何と2,800円コースでした。冷たいビールでスタートして、
ワインを2本取って、合計一人4500円。
丸の内の三菱信託銀行本店ビルの地下というロケーションで、
この内容でこのお値段はすごいです。仲間でワイワイやるなら最適です。

レストラン サイゴンに拍手を!!
ついでに、拍手ボタンの下のブログランキングもピッと押して行ってくださいませ。

テーマ : アジアンエスニック - ジャンル : グルメ

タグ : 東京都_千代田区


人気ブログランキングへ
23:02  |  中華料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/150-e9efbe95

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |