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2016.12.11 (Sun)

居酒屋 竹うち 大阪市北区与力町

今日は前回のD産業デザイン研究所のOBが16人集まった宴会の反省会をしようという事で、幹事役の4人が集まりました。北区与力町の居酒屋「竹うち」に2回目の訪問です。
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●前回の16人宴会のデザウマ

入口横の本日の「魚」案内の黒板です。こんな魚の紹介の仕方は今年5月に閉店した京都三条の「伏見」を思い出します。
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今日は金曜日で店内はほぼ満席で、店内の写真はお客さんの顔が写りこんでしまうのでこんなカウンターの隅っこの写真です。
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これはカウンター内の若き大将が動いてブレた写真。
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見にくいけれどその横の今日の魚料理の黒板を拡大してみました。
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これが前回の宴会の時の同じ黒板です。その日の仕入れで変わっているのが分かります。
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私が遅れてしまったのですでに反省会は始まっていましたので遅れてお疲れ様でしたの乾杯。
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すでに小鉢3品が突き出しで出ていたようです。ポテトサラダ。
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菜っ葉と百合根とシメジの卵とじ。
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これは煮びたし。この辺でお店の出汁味が分かりますが、私の好きな出汁加減です。
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鯛の子煮。
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刺身を盛ってもらいます。
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よこわなのでしょうが、鮪に近いです。
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まながつおを煮付けてもらいました。
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剣イカでしょうか、ゲソのバター焼きです。
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出汁巻きです。しっかり卵味のタイプです。私はこれ以上は出汁をふくむのは無理というくらいの出汁巻きが好きですが、これはお店それぞれの個性ですから。
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お酒が焼酎芋のお湯割りになりました。幹事の顔がボヤ~と出てしまいましたが許して下さいE子さん、K谷さん。
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揚げ物が食べたく「なりましたので、カキフライです。シャッターを切る瞬間に誰かの箸が延びているのに気が付きませんでした。
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さば棒寿司はこのお店のお勧めです。
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新鮮な鯖の浅めの酢〆で食べやすいです。
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年内の週末は忘年会で混んでいるので予約は必須のようです。私がチェックしているグルメブロガーのこちらの常連のキャノンデールさんは女将さんから今年東京に戻られたと聞きました。

居酒屋 竹うち

大阪市北区与力町4-8
06-6809-1661
17:00~23:00
定休水曜日

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テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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