FC2ブログ
2019年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2009.09.03 (Thu)

喫茶 「はるか」 の上の家で食事会

喫茶「はるか」の上隣の家で、その日集まった10人で食事会となりました。
男のできちゃった料理は、基本的に私がつくったものを紹介しているのですが、
この日は私も参加して、できちゃった料理という感じで紹介です。

まず、この日のサラダです。
上の茶色いのは刻み茄子の炒め物。これが肉かと思う程の旨味があって、
サラダがウマいです。黄色いのは生で食べられるカボチャのコリンキーです。
これも何とも言えない甘みがあります。
IMG_5253.jpg

伊那の野菜です。採れ立ての野菜はウマいです。
ぷりぷりの枝豆と
IMG_5254.jpg

アスパラガスです。
IMG_5261.jpg

牛肉のたたきです。お肉は大阪の会社近くの天満市場から持ってきました。
この日、一気に1,8キロはみんなのお腹に収まりました。
トッピングがネギの部、大葉の部、胡瓜の部、茗荷の部の4パートに分かれています。
IMG_5260.jpg

ネギの部のアップ。ほどよいレア状態です。
IMG_5258.jpg

ユッケです。
伊那ユッケa

正真正銘の大阪は泉州の水茄子です。これはヌカ漬けです。
金っけを嫌いますので手で裂きました。写真はちょっと近づき過ぎました。
何か分かれへん。
IMG_5257.jpg


トウモロコシ(ゴールドラッシュ)の天ぷらです。
おいしい天ぷら粉の衣はどうしても分厚くなって、外見では何の天ぷらか
分かりません。でも、塩を軽くつけて頂くとウマいのです。
IMG_5262.jpg
揚げ方はこちらへ

チキンハムです。ちょっと、固くてドロッと乗っかったソースは
バジルでつくったジェノベーゼソースです。
チキンハムジェノベーゼ

これ、とても簡単で美味しいし、お安いので、この日「作り方を教えろ!!」コールが
ありましたので、以下に書きます。

材料
●鶏の胸肉1枚~2枚(注意、絶対に胸肉を使ってください)
●ジップロック(密封出来るもの)1枚
●塩小1●ゴマ油小1●酒大1

○下ごしらえ
 胸肉に串などで穴を開け袋に入れ下味(塩小1、ゴマ油小1、酒大1)を
 しみ込ませて、ジップロックに入れて、空気を抜く。
(15分以上おくと、味がしみこむ)長くおけばおく程味がよくしみこみます。
チキンハム

○作り方
・鍋に水を沸騰させて火止めます。そこに胸肉を入れて30分。
・ 鍋から取り出して、冷めるまで放置。
・ 薄切りにしていただく。
うそみたいに柔らかくしっとりとしたチキンハムの出来上がり!
きゅうりの千切りが良く合います。
チキンハム

この日はゴールドラッシュの和風コーンスープも登場しました。
10人でワイワイしゃべりながらの食事は本当に楽しかったです。

「畑 はるか」の夏の収穫が終わったから、
次は、「田んぼ はるか」のお米(ミルキークイン)の収穫ころに、また
お邪魔したいです。

神戸炭火焙煎珈琲 喫茶 はるか

長野県伊那市西箕輪3900-111
0265-74-5633
AM11:00~PM6:00
定休、火曜日水曜日


どうぞ、無農薬で頑張る「畑 はるか」「田んぼ はるか」「喫茶 はるか」に拍手を!!
私にも、ブログランキングのボタンを!!

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

タグ : 長野県_伊那市


人気ブログランキングへ
15:09  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/155-bcdb6e81

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |