2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2017.03.11 (Sat)

身体に良くて美味しい味噌玉をつくりましょう

久々の●カテゴリー17の男のできちゃった料理です。

●2015年3月のお味噌レシピ大公開でつくった2016年の味噌が今年も出来上がりました。今回は多めに仕込んだので、巷で流行の健康食、味噌玉をつくります。自家製の味噌でなくても、市販のできれば無添加の美味しい味噌でも簡単にできますので、お弁当のお供にいかがでしょうか。

一年前に仕込んだ味噌樽を開けます。失敗なら白やら緑のカビが出ています。毎年ドキドキします。
qzMG_4441.jpg

厚手のビニール袋の中の重石が見えます。
qzMG_4443.jpg

取り出したら良い香りが立ち上る健康そうないい感じのお味噌です。市販の味噌で味噌玉をつくる場合もここからスタートです。
qzMG_4456.jpg

フライパンで白ネギの粗みじん切りをごま油で透き通るぐらいまで炒めます。
qzMG_4458.jpg

味噌を入れて、日本酒を振り入れて練りつけます。
qzMG_4461.jpg

鰹節の粉末を適量加えます。鰹節の粉末は鰹節をハサミで細かくしたものでもOKです。昆布茶でも市販の顆粒だしでもいいです。
qzMG_4464.jpg

焦げないようにもったりするまで練りつけていきます。
qzMG_4469.jpg

冷ましてから味噌玉をくるくと丸めます。
qzMG_4472.jpg

味噌汁のお椀に15~16gが目安です。
qzMG_4473.jpg

どんどんつくります。弁当のおかずカップを使うと、具材を入れるのにまとまりやすいです。
qzMG_4476.jpg

乾燥ワカメや麩、海苔や胡麻、などの乾物を好みで入れます。
qzMG_4478.jpg

ラップで包んで、口をラッピングタイなどで止めて出来上がりです。
qzMG_4479.jpg
この状態で冷蔵庫に保存します。冷凍保存も可能です。使い方はこれをお椀に入れて、熱湯を少し注いで味噌玉を崩してから分量のお湯を注ぐとおいしく召し上がれます。

●2016年3月のお味噌出来上がり大公開


お味噌の材料やその他の美味しいこだわり食材のお店
こだわり食材 デミ姐屋


大阪市北区本庄西1-6-25
06-6374-5976
10:00~19:00(土曜は18:00まで)
休日日曜 祝日は不定休


今日も下のデザウマの人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しをお願いします。

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


人気ブログランキングへ
18:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/1559-9d30fde7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |