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2017.06.30 (Fri)

炭焼 きむら 京都市左京区下鴨

久々に京都の夜です。場所は左京区下鴨の西本町で、京都で週一の京造形大の講師を引き受ける事になってから、講義を終わってから行きたいと思いながら4年が経ってしまいました。残念な事に店は2015年8月にそれまであった東山丸太町 熊野神社前から現在の場所に移転して、小ざっぱりとした店に生まれ変わってしまいましたが多くの常連客はそのまま通っているそうです。
その店に入ります。
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●その前の店の様子がこちらの「カズの京都食いしん坊万歳 」さんにありました。ガレージに椅子を並べて夏は蚊取り線香、冬はビニシー囲い状態でも味が良いので開店の午後5時半と同時に席は埋まったそうです。その時代に一度行きたかったです。

事前に予約したのですんなり座れました。店内はほぼ満席でカメラを天井に向けました。裸の防爆電球が前のガレージ風店舗をイメージさせる演出でしょうか。
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隣の席とカウンターのお客が出たので、焼き台が見えます。
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その焼き台カウンターの後ろにあるメニューです。これで品数全てですから少ないと言えば少ないです。
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お店まで地下鉄北大路駅からだいぶ歩いたので、生ビールがウマいです。
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焼き鳥店では定番の突き出し生キャベツです。店のニンニク醤油が良く合います。
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最初の焼き物は店の予約時にすぐなくなると言われた3品を頼んでおきました。まずはそれが出てきます。
牛タン。
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牛タンのアップ。
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牛ハツ。
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ミノです。すぐ無くなるメニューのもう一つがレバーなのですが、今日は止めときます。
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アスパラ。
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アスパラのアップ。
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ここでデワーズのハイボールにします。
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焼き鳥はまずはせせりから。
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ナンコツ。
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ナンコツのアップ。
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相方は梅酒ロックに。
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ズリ。
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ハツ。
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私は焼酎麦の水割りへ。
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最後にトリ串です。こちらは串に挟むのはネギではなくてみんな玉ねぎです。近年はウマい白ネギなんて滅多にありませんからこんな風に甘くてウマい玉ねぎの、肉のウマさを引き出す焼き加減の方が歓迎です。
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入口横のテーブル席の客が出たと思ったら、この後すぐ新しい客が入ってきました。
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中々の繁盛店といういうのがよく分かりました。残念だったのは、裏メニューGS焼きを注文し忘れた事です。GSとは『ゴールデンスペシャル』の略で、ニンニクの漬けダレ焼きをカレー粉で仕上げたもののようです。あと、テール蒸しが売り切れだったので、次回のチャレンジという事で。


炭焼 きむら


京都市左京区下鴨西本町45
075-555-3267
17:30~22:00(無くなり次第終了)
定休日曜・祝日

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テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市左京区


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