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2017.10.07 (Sat)

イカリヤ食堂 京都市下京区木屋町団栗橋下ル

写真は京都四条の鴨川の川床です。この歳になって初めての床デビューに9月の名残の川床料理のイベントに参加すべく、やってきたらあいにくの大雨です。(T_T)
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店は3年前から何度電話しても予約が取れないかった木屋町団栗橋の「イカリヤ食堂」です。
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(この写真はお店のサイトから)

店内に通されました。やはり川床席は強い雨なので屋内の席です。京都の川床を名乗る店は悪天候の場合に店内に収用できる席が確保されていないと許可されないというのは本当でした。
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本来なら今日は鴨川の音が聞こえるこんな席でした。
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せっかくなので外に出てみます。こちらのイカリヤ食堂の建物は150年の歴史とか。
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お隣りは創業220年の老舗で、坂本龍馬も通ったという水炊きの『鳥彌三(とりやさ)』(リンク先は「杉本彩のBeautyブログ」)

今日は「名残りの床」のコース料理ですが、あいにくの天気で川床ではなくて屋内でのスタートとなり.....。というスタッフ。
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イタリア のスパークリングワイン、チェレット モスカート・ダスティ 2016でスタートです。
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Antipasto1は桃とオマール海老とリコッタチーズ。
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続いてワインがレ・テラス ソーヴィニヨン・ブラン2014。
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Antipasto2は鮎です。蓼と胡瓜のソースで頂きます。
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スタッフの調理姿が見えます。
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Antipasto3はパスタです。牡丹海老とフルーツトマトとボッタルガ(ボラ卵巣の塩漬け)はなかなかの風味です。私の認識ではこの店はフレンチでしたが、イタリアンの間違いのようです。
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今日は珍しく白ばかり飲むことになりました。料理に合わせるなら次はこれがお勧めという事で、ブルゴーニュ・ブラン・ジャンド・ラ・ヴィーニュ。
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pesceは太刀魚と万願寺唐辛子を酢橘のソースで。
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ウマ味でしっとりとした太刀魚の身と酢橘のソースが良く合います。
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primo piattoはポルチーニ茸と黒枝豆とイタリア米のリゾット。
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secondo piattoはハンガリー産灰色マンガリッツア豚。
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dolceは林檎とカモミールアイス。
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カプチーノでごちそうさまでした。
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イカリヤ食堂


京都市下京区木屋町団栗橋下ル斎藤町138-2
075-276-2067
17:00~24:00 
(11:30〜14:00土日祝のみ限定ランチ)
不定休

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テーマ : お店紹介 - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市下京区


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