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2017.11.03 (Fri)

生秋鮭と春菊のサラダをつくります

春菊は一年中手に入るのですが、茎や葉がやわらかくて香りが良いのは秋から冬にかけてです。だから食べるのは冬ですが、春に花を咲かせるため春菊と呼ばれています。春菊は呼吸器系や胃腸を整える成分を持ち、食べる風邪薬とも呼ばれています。一方で秋鮭は今がシーズン。今日はワインに良く合う今が旬のこのふたつの食材で料理です。
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この時期の春菊は軟らかくて食べやすいので、二人前で一束でも多くはありません。葉の方を水にさらしてシャキッとさせ、水気をよく切っておきます。根元の硬い部分を切り、葉をちぎって茎と分けておきます。茎の硬い部分は5cm程に切り揃えます。

上からかけるドレッシングはレモン汁大さじ1・オリーブオイル大さじ2・塩小さじ1/5を混ぜておきます。

生の鮭200~300gを一口サイズより少し大きい6〜8等分に切って塩、胡椒。
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フライパンにタップリめのオリーブ油を熱し、サーモンを焼きます。
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器に春菊をち盛って、鮭を並べてフライパンの残り油をかけると春菊は熱ですぐにしなっとなります。そこによく混ざったドレッシングを回しかけて出来上がり。
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ウソのような簡単さです。
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多めの春菊と一緒に頂きます。
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意外に美味しいのが鮭の皮と春菊の組み合わせです。
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今日のバゲットは前々回のデザウマで紹介したル・シュクレ・クールです。
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この料理には白ワインも良いのですが、フルボディでなければ赤ワインもいけます。バゲットとともにいかがですか。

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14:01  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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