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2017.11.15 (Wed)

今年も吹田市山田産の秋刀魚の一夜干し

今年も秋刀魚の季節です。でも残念ながら昨年に続いて秋刀魚は不漁です。以前ならこの時期は三陸沖の漁なのにまだ北海道ものが出回っていますし、魚体も小さ目です。
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鮮魚スーパーたこ一は現在大阪6店舗兵庫1店舗を展開する鮮魚と野菜を扱チェーン店です。
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今日の目玉は少し小ぶりのハマチ一本798円。
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お目当ての秋刀魚は98円でした。不漁の原因は中国の漁船団の乱獲に加えて今年は黒潮の大蛇行だとか。
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今回も秋刀魚の一夜干しをつくります。25匹は買うと言うより仕入れる感じです。
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後頭部から出刃を入れて背開きにします。いろいろやった結果これが一番乾きムラが無くて食べやすいという結論に至りました。家のキッチンが殆ど魚屋さん状態です。
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きれいに水洗いしてから塩水に漬けます。(塩加減は2012年のデザウマ参照)
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塩加減は2012年のデザウマ参照.。この年の一匹58円が最後の豊漁の年でした。洗濯物ピンチに吊るされた秋刀魚を見上げて、血だらけになって大騒ぎになった白猫のマグがいます。

1時間経過したらよく水気を拭き取って干します。
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これで翌朝の乾き具合を見ます。日光を浴びると乾きすぎるので、様子を見ながら取り込みます。一匹づつラップをして冷凍保存です。
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ストロボを当てたら秋刀魚はキラキラ光ります。

朝になりました。ちょっと生っぽく乾いている感じの干し上がりを確認して一匹づつラップして冷凍します。
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普通に焼くのも良いですが、骨ごとブツブツ切って多めのオリーブオイルとタカの爪で炒めて、塩加減しながら茹で上がったパスタとからめるのも結構いけます。 ( ̄¬ ̄*)いかがですか。

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