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2017.11.21 (Tue)

シチリア料理 リカータ 京都市下京区高辻通柳馬場

今日はデザイン教師仲間のご夫妻と食事に下京区の阪急烏丸からちょっと南南東に入ったところにある京都では唯一と言われるシチリア料理店のリカータに来ました。(写真はお店のサイトから)
qzリカータャ

リカータはこちらのシェフが修行していたシチリアの地名だそうです。
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間口の割には奥に広い店内。
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カウンタ―横のテーブル席に着きました。オープン厨房のこの方が畔柳シェフと思います。決して耳の大きい人ではありません。写真が流れただけです。
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今日のお店もメニューもご夫妻におまかせしましたので、私はしゃべって食べて飲むのに集中できてうれしいです。これは前もって予約してあった、ブッラータというシチリアあたりのチーズ料理。モッツアレッラ生地で作った袋の中に、細かくしたモッツァレッラとクリームを混ぜたものがたっぷり入っていて巾着の様に口が閉じてあります。
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真っ白でつるんとした生地ににナイフを入れると、トロンと中身が流れ出します。味はサッパリながらもリッチなクリーミー感で、これは初めての美味しさです。
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魚介の前菜盛り合わせ大皿がド~ンと三人前出ました。
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フリッタータと甘海老のレモンオイル。
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カジキマグロのアグロドルチェ、シチリア風ペペロナータ、茄子のカポナータ。
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オレンジのサラダ。
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タコとジャガイモ、シチリア産ケッパーのサラダ。
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マグロのポルペッティー二(松の実やレーズン、ミントを入れたマグロのミートボール)、トマトとグリーンピース煮。
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パスタ パレルモ風鰯とういきょうの葉松の実、レーズンのブカティーニ。(写真を撮り忘れたのでお店のサイトから)
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パスタ イカスミ。
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真鯛とアサリ、ムール貝の白ワイン蒸し煮。
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日本だから真鯛なのでしょうが、これはもうギュッと地中海です。
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デザートはリコッタの焼タルトにピスタチオジェラートとミルクアイス。
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エスプレッソコーヒーにグラッパを合わせて、カフェ・コレットにしてみようとなって、店のグラッパから良さそうなのを選ばせて頂きます。
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シチリア料理は美味しかったです。考えてみれば中華でも四川、広東、上海、北京料理がある訳で、イタリアンもそろそろ地域で呼ぶべきなのでしょうか。久々に中崎町のジェノバ料理屋ラ・ランテルナ・ディ・ジェノバ のシルビアシェフのパスタジェノベーゼが食べたくなりました。
●僕らの京都のオシメシイタリアンのお店「リカータ」-1
●僕らの京都のオシメシイタリアンのお店「リカータ」-2

シチリア料理 リカータ

京都市下京区高辻通柳馬場西入泉正寺町466
075-286-9252
11:30~14:00 18:00~21:30
不定休

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テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市下京区


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