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2018.01.08 (Mon)

今年は北海道の冷凍生のタラバガ二と冷凍毛ガニ

今年もデザウマニューヨーク特派員つゆこさん一家と大晦日から元日を我が家で、蟹パーティーをしてコタツに入りながら紅白歌合戦を見て、年越しそばを食べて過ごします。3年連続となるともはや恒例行事ですが、今年はえらいことに二年続けて蟹を調達していた稚内の「かなはし水産」がズワイガニの生が手に入らないとギブアップしてきました。ボイルはあるとのことですがそれでは蟹ミソが期待できません。
●2017年 今年も稚内の冷凍ずわいかに
●2016年 稚内の冷凍ずわいかに

結局ネット通販の業者は総崩れで、最後の手段と函館の従弟に頼んでようやく12月30日の昼に北海道から到着しました。
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残念ながら生ズワイは業者ルートでも手に入らずで、生タラバショルダーとボイルの毛ガニです。
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でもさすがに立派なタラバと毛ガニです。
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タラバガニは実はカニではなくて脚が4対8本のヤドカリの仲間で、毛ガニ、ズワイガ二の蟹属は脚が5対10本です。

タラバの殻は分厚くてトゲトゲなので出刃包丁で身離れやすいように殻削ぎします。
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毛ガニも食べやすいようにキッチンバサミを入れます。
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ではカンパ~イ。R子がぼんやりと写り込んだけど許せ。
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R子は今年カーネギーメロン大の大学院を卒業して就職とか、どうぞ頑張って下さい。

炭火でプックリ焼き上げます。
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焼き上がりました。
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こちらはレアレアです。
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鍋にはタラバと別に買ったズワイ蟹一匹を入れます。
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毛ガニの甲羅ミソに剥き身とオリーブオイルを入れて焼きます。
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焼き上がりをバターをのせたバゲットにトッピングしていただきます。茶色いのが甘い毛ガニミソ。
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これはもう赤ワインにピッタリです。

R子は仕事の予定次第でしょうが、来年も蟹パーティーは開催されると思います。タラバも毛ガニもとても美味しいのですが、色々食べ方を楽しめるのはズワイガニなので来年は今シーズンのような大不漁でないことを祈ります。

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テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ


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13:03  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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