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2018.02.04 (Sun)

BRIX CHOCOLATE ブリックス・チョコレート

年末正月にデザウマニューヨーク特派員のつゆこさんが来た時にお土産にもらったものの一つがこのブリックスチョコレートです。
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ブリックスチョコレートはアメリカオハイオ州に住む医師のニック・プロイア氏が生みの親。ワインに合うチョコレートがなかったため自分でいくつかのチョコレートを混ぜて、好みの味に近付けるようにして2008年にイギリスで最初の商品化。次にマスター・オブ・ワインのフィリップ・グッドバンド氏がリスト作成に参加して今の形になりました。
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簡単な説明動画がありました。



チョコレートとウィスキーやブランデーを合すのは知っていますが、ワインと合わせるのはあまり聞きませんが果たしてどうなのでしょうか。パッケージの裏に4種類のカカオのパーセンテージの説明があります。
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・Extra Dark(エクストラ ダーク)はカカオ分 70%でペアリングのワインはボルドー・カベルネ・ソーヴィニヨン。
・Medium Dark(ミディアム ダーク)カカオ分 60%でペアリングのワインはメルロ・シラーズ・キャンティ
・Smooth Dark(スムース ダーク)カカオ分 54%でペアリングワインはピノ・ノワール
・Milk Chocolate(ミルク チョコレート)カカオ分 46%でペアリングはポートワイン・デザートワイン

​で、問題なのはチョコレートが恐ろしく塊なことです。
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約名刺サイズで厚みが2㎝です。
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何とか頑張ってナイフで切ってみましたが、これはナイフを立てて突き刺して割った方が楽のようです。
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Brix Collection Chocolate Bars Gift Set for Wine Lovers 4 count of 4ozはUS $27.99で日本円では3000円ちょっと。
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他でも売っていると思いますが、ココにありました。

ブリックス・チョコレートが推奨するワインとチョコレートの楽しみ方は、まずワインの香りや味を感じたあとに、一口サイズに切り分けたチョコレートの香りを楽しみ、口の中でゆっくりと溶かすように食べる。再びワインに戻ってチョコレートの味がどのように変化するのかを感じるのが良いそうです。いかがですか。


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テーマ : お菓子 - ジャンル : グルメ


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