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2018.03.22 (Thu)

関西人ならたこ焼き器でサムギョプサルを

家庭に必ずたこ焼き器があるのが関西人あるあるですが、今日はそのタコ焼き器を使ってサムギョプサルを楽しみます。写真はザっと今日のテーブルの上を撮ってみました。これらが関連食材と器具です。
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なぜホットプレートではなくてたこ焼き器なのか、それはタコ焼き器の圧倒的な火力です。ホットプレートでは焼肉はできても、高温で出てくるサラッとしたバラ肉の油と、カリッとモチっとした食感の肉には仕上がりません。

まずは野菜の葉っぱ類です。緑ばっかりですが左上が紫蘇の葉、真ん中はサラダ菜、右が焼肉でお馴染みのサンチェ。
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次に左は水菜で隣はニラです。ニラは豚の油でシンナリすると無茶苦茶美味しいです。
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左から白髪ネギ、キュウリ、エリンギです。
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刻んである白菜キムチです。
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モヤシ。
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焼肉の味噌だれです。今日は市販品ではなくて家にある材料でつくりました。普通の味噌にコチジャンとテンメンジャンとオイスターソースとゴマ油にニンニクのスリおろし少々と砂糖少々に醤油をチラッとだけ。分量は適当でも結構行けます。
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本日の主役の豚バラブロック(一人250g見当。)は特に油身の多いものを選びます。角砂糖2.5個分くらいの長方形にカットします。
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これを十分加熱したたこ焼き器に入れて最初は油をしっかり出します。
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油がどんどん出てきます。
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ここで一旦、肉を引き上げて両サイドに避難させ、ニラを溜まった油で炒めます。
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後は野菜をどんどん入れて行きます。
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まずは美味しい油で仕上がったニラにキムチを足して味見します。成功です、美味しいです。
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ではサンチェと紫蘇の葉一枚とカリカリになったバラ肉2~3個と油で仕上げたモヤシ、エリンギ、ニラに白髪ねぎと胡瓜をいのせて最後に味噌をひとたらし。
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外側のサンチェで手巻きにしていただきます。 (^○^)/ウマ~~い。
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