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2009.09.24 (Thu)

由緒正しい肉じゃが 割烹風

シルバーウィーク最終日に、会社に出て仕事をして、
何で午後8時に家で肉じゃがをつくるはめになったかよく分かりませんが、
とにかくつくりました。

今日の材料です。
IMG_6259.jpg

昨日、もうすぐ店じまいになるという肉屋さんが、閉店セールをしていると
いうので、具合のよいバラ肉を買ったついでに、
肉じゃがって、ずいぶん食べてないという話になって、
ついでに切り落としも買った次第です。

これを、チルドに入れたのですが、休み明けから一段と忙しくなるし、
チルドに放っておいたらいつ作るか分からないので、
会社の階下のデミ姐屋さんお勧めのジャガイモ袋入りを相方からポンと渡された私です。

その相方は本日はお彼岸なので母親と墓参りの後食事してくるって。
何か訳の分からない話の流れですが、
私もどうせつくるなら、由緒正しい肉じゃがをつくったろうやないかとなった訳です。

深型フライパンで生姜のスライス炒めて香りを出します。
IMG_6269.jpg

材料を切ると同時にだし汁をつくります。
割烹風ならちゃんと出汁をとるべきですが、堪忍してください。
IMG_6267.jpg

なかなかいい出汁がとれました。
IMG_6272.jpg

ここで、何か後からグサグサ刺さるような視線を首筋に感じます。
こいつらです。メシよこせ~合唱に負けて作業中断です。
IMG_6263.jpg

先の油を加熱してジャガイモ、人参、肉半分を投入して炒めます。
IMG_6273.jpg

ジャガイモの端っこが透き通ったら残りのタマネギとコンニャクとお肉を入れます。
ラフに混ぜながら砂糖、塩、お酒、出汁、醤油半分と加えていきます。
IMG_6274.jpg

落としぶたをして暫し煮ます。
IMG_6277.jpg

残りの醤油を足して、味を見て少し出汁が少なくなったら出来上がりです。
きぬさやは、最初に茹でておきます。
IMG_6280.jpg

今日の材料です。
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2
しらたき 1玉
牛切り落とし 200g
絹さや 適量
●砂糖 大6
●酒 大2
●塩 小1
しょうが 1.5かけ
しょうゆ 大3
だし汁 1.5cup

なるほど、生姜の香りを最初の炒め油に入れるのが割烹風の様です。
薄味でも、味が締まって感じます。

何でそんなに忙しいのに料理までつくるのと、言われます。
私にとってこんな料理は仕事とはまったく違う神経を使う息抜きです。

いや~我ながらよくできました。ウマいです。
野菜の甘みはさすがにデミ姐屋さんの野菜のおかげでしょうか。

野菜が美味しく頂ける、日本の肉じゃが文化に拍手です。
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テーマ : きょうのご飯 - ジャンル : グルメ


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