FC2ブログ
2018年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2018.05.16 (Wed)

今年は大勢で千里中央公園へピクニック

デザウマでは毎回は紹介していませんが、5月の連休近くにほぼ毎年来ている千里中央公園でのピクニックです。すぐ近くまで車入って来られるのでとても便利な所なのですが、体育館の駐車場でもあるので休みの日は混み合うようになりました。
qasMG_8994.jpg

今年のピクニック参加者はうちのファミリーと友人家族の総勢15人。上は90歳から下は今年生まれたばかりのベイビーが3人も。考えたらこの千里中央公園でのピクニックは今日参加の37才の甥っ子がピクニックデビューした頃でした。その甥っ子が3人の子の親になっています。

qawMG_8994.jpg

いろいろと持ち寄ったものを飲んだり食べたりして、本日のメイン」のパエリアをつくります。これが完成形。
qaMG_9022_201805141249306c3.jpg

<材料>(4人分)
・海老中サイズ…10尾
・あさり(酒蒸し)…15~16個
・いか…小1パイ分(100g)
・ホタテ…100g
・鶏肉…100g
・玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
・セロリ…8㎝程度(みじん切り)
・にんにく…2片(みじん切り)
・パプリカ
・アスパラガス
・塩…小さじ1/2
・トマト(湯むき)…1個
・サフラン水…サフラン10本を水60ccに漬けて半日置いたもの
・オリーブ油…1/4カップ(50ml)
・米…2合 レモン、イタリアンパセリ…お好みで
・スープ(水にだしの素、チキンコンソメを溶かしたもの)

最初から写真で記録をするつもりが、急に調理がスタートしたので最初の3コマが撮れませんでしたので説明から。
①パエリアパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、セロリを入れて炒める。
②香りが出てきたら鶏を皮目から香ばしく炒める。
③洗っていない生米を入れて全体を混ぜながら炒める。
qaMG_9005.jpg

湯むきして乱切りにしたトマトを入れます。
qaMG_9007_201805141249216be.jpg

スープをひたひたになるぐらいの量を入れて
qaMG_9008_2018051412492356f.jpg

いかと海老を加え、サフラン水を入れて
qaMG_9010_20180514124924643.jpg

酒蒸ししたあさりは殻と身を半々にして蒸し汁と一緒に加えます。
qaMG_9014_20180514124926955.jpg

パプリカ、アスパラの野菜を入れ
qaMG_9016.jpg

アルミホイルでフタをして、弱火で炊き上げます。水気が飛んで煮えてきたら火を止めて10分ほど蒸らします。
qaMG_9019.jpg

完成した熱々のところをみんなで食べます。
今日は赤ん坊の子らも30年経ったら、5月最初はこの木の下で家族仲間とピクニックをしてる気がします。
qaMG_9025_20180514124932dd4.jpg

●2017.05.25 休日の天気の良い日に千里中央公園へピクニック
●2015.10.12 休日に千里中央公園へピクニック
●2010.05.04 連休ピクニック

千里中央公園
qastatic.png
豊中市新千里東町3丁目9


今日もデザウマの人気ブログランキングボタンにどうぞ愛のひと押しをお願いします。

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/1705-166337e6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |