FC2ブログ
2018年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2018.06.28 (Thu)

今年もビワを収穫してジャムと化粧水をつくります。

今年も豊中の友人宅の庭のビワの大木にビワの実が良い感じに出来たと聞いて収穫に来ました。車の後ろの林全体がビワの木です。
qa1MG_9387.jpg

こんな感じの立派な実です。
qa1MG_9392.jpg

高枝切バサミでどんどん刈って行きますが、今年は去年より暑いので大変です。
qa1MG_9396.jpg

スズメもウマいものは知っているのか上の方で食事中です。
qa1MG_9400.jpg

上の方のビワは野鳥用に残しましたが大きな袋に一杯採れました。
qa1MG_9382.jpg

家に持って帰って水洗いします。
qa1MG_9401.jpg

皮をむいて、
qa1MG_9403.jpg

半分に割って大きな種を取り出します。この種を乾かしてホワイトリカーに半年以上漬けて化粧水をつくります。つくり方は昨年のデザウマの後半をご覧ください。
qa1MG_9406.jpg

実を大きな鍋に入れてグラニュー糖を入れます。
qa1MG_9408.jpg

グツグツと炊き上げます。
qa1MG_9415.jpg

横ではガラス瓶の煮沸消毒を行っています。
qa1MG_9416.jpg

弱火で20分ほど加熱した後、スティックミキサーで滑らかにしてレモン汁を加えます。
qa1MG_9418.jpg

熱々のまま瓶詰にして
qa1MG_9420.jpg

蓋をして逆さまにして出来上がりです。
qa1MG_9421.jpg

今年は大きなビワの葉も収穫したのでビワ茶もつくってみます。その作り方は次回のデザウマで。
qa1MG_9385.jpg

2017.06.24 ビワジャムとビワ化粧水をつくります。

今日もデザウマの人気ブログランキングボタンにどうぞ愛のひと押しをお願いします。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/1720-5dba1775

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |