FC2ブログ
2018年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2018.10.13 (Sat)

シチリア料理 リカータ 京都市下京区高辻通柳馬場

昨年の11月の大学の先生仲間に連れて行って頂いた烏丸のシチリア料理リカータに再訪です。
qa18100101.jpg

前回の様子をデザウマに書いてから相方からの強力なリクエストがあって、やっと実現しました。
qaMG_0816.jpg

前回は3人で、衝立の向うのテーブル席でしたが今日は2人でカウンター席です。
qaMG_0822.jpg

目の前で畔柳シェフの調理をライブショーのように見られる特等席です。
qaMG_0818.jpg

まずはイタリアのビールメッシーナで乾杯。
qaMG_0819.jpg

スーパードライとは真逆の穏やかな丸みのあるビールです。
qaMG_0820.jpg

前回とても気に入ったので、前もって予約の時にお願いしていたブッラータというシチリアチーズ料理。モッツアレッラ生地で作った袋の中に、細かくしたモッツァレッラとクリームを混ぜたものがたっぷり入っていて巾着の様に口が閉じてあります。
qaMG_0826.jpg

これをナイフで切り開きます。すると今回の中身は固めでドロッとは出てきませんが、その分濃厚な味わいです。
qaMG_0828.jpg

パレルモのストリートフードのパネッレはひよこ豆の粉を水で溶いて加熱して延ばして揚げたもので、素朴だけれどあきないウマさ。
qaMG_0833.jpg

この後相方は白ワインになりましたが、
qaMG_0836.jpg

私は冷えた赤ワインで通します。
qaMG_0835.jpg

畔柳シェフのライブショーが続きます。
qaMG_0838.jpg

結構楽しめる前菜オードブル2人前。
qaMG_0844.jpg

サンダ二エーレの生ハムと水牛のモッツアレラ、シチリア風ペペロナータ、茄子のカポナータ。
qaMG_0845.jpg

オレンジのサラダと、タコとジャガイモとシチリア産ケッパーのサラダ。
qaMG_0846.jpg

甘海老のカルパッチョ メディア風を手づかみで。
qaMG_0847.jpg

いろいろパン。
qaMG_0829.jpg

幅広パスタでもっちりとした歯ごたえのパスタ マファルデを使ったアサリ、ピスタチオ、フレッシュトマトのスパゲティ。
qaMG_0851.jpg

このパスタがアルデンテなので後でお腹が張る事になります。
qaMG_0855.jpg

カジキマグロのメッシーナ風はトマトソース、2色オリーブ、ケッパー、じゃが芋が入っています。
qaMG_0860.jpg

相方はノンアルのレモンソーダのマカリオ リモナータに。
qaMG_0858.jpg

ドルチェ盛りと
qaMG_0861.jpg

後はカップチーノと
qaMG_0867.jpg

シチリア モディカの古代チョコレートでストップです。
qaMG_0869.jpg
良く食べました。これ以上は入りません。

この日はオーナーの畔柳シェフがシチリアの仕込みから帰ってきてすぐで、現地の市場やレストランやワインセラーでの写真を見せて頂き、私もシチリアに行ってみたくなりました。
今日は最後に店のメニューの中に書かれている店名のリカータとシチリアへのシェフの思いを載せます。
qaMG_0850.jpg


シチリア料理 リカータ

京都市下京区高辻通柳馬場西入泉正寺町466
075-286-9252
11:30~14:00 18:00~21:30
不定休

デザウマ人気ブログランキングボタンに励ましのひと押しを!! ボタンは下に。

テーマ : おいしいお店 - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市下京区


人気ブログランキングへ
14:40  |  イタリアン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/1754-f16df17a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |