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2018.11.01 (Thu)

麺屋 さん田 京都市右京区西院追分町

今日も昼一に京都西院のクライアントで打ち合わせで、仕事仲間のNさんと早めに待ち合わせしてお昼を取りながら下打ち合わせしようとNさんのお勧めのつけ麺屋さんに向かいます。
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西院駅から徒歩10分ほどでイオンモール京都五条北側の麺屋 さん田に到着です。
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ボケましたが上の写真の拡大です。暖簾の左下に「贈 吟醸ラーメン 久保田」とあります。すでに何度か行って知っているNさんの話では、店主の三田さんは大学途中でラーメンにハマって、一風堂と下京区西松屋町の吟醸ラーメン 久保田で修行されたそうです。修行先からの暖簾贈呈はなかなかの腕という事でしょうか。楽しみです。
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店内は奥に細長くてカウンターだけ。平日の昼時は行列必至だそうですがすんなり入店できました。
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後ろ姿の店主の三田さん。
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スープが鶏と水とはいさぎ良さが伝わってきます。
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こちらの最も標準タイプのつけ麺の並にしました。
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麺鉢には太めの麺と大き目の四角い志那竹と鶏チャーシュー。
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太めの平打ち麺はモッチリで、鶏骨を炊上げた濃厚つけダレと抜群に合います。
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鶏胸肉のチャーシューは結構薄味でレア感があるのでつけダレで頂きます。
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ほぼ正方形の志那竹は噛んだ歯触りが新鮮です。
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つけ麺用スープ割り出汁と鶏油(小ぶりの黒い瓶)があります。
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麺を食べた後の残ったつけダレをスープ割り出汁で割ります。思いのほか軽くて味わいのあるスープになります。
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鶏油を加えると、スープの味が引き締まって旨味が増します。
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12時半になると店内は満席で外は行列でした。行くなら11時45分までには入店したいです。
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麺屋 さん田(リンク先はぴあ関西版)
京都市右京区西院追分町7-4
075-321-5556
11:00~14:00 18:00~21:00
定休月曜日 (祝日の場合営業、翌日火曜休み)

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テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市右京区


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