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2019.01.09 (Wed)

大阪料理 味匠 なにわ 大阪市北区豊崎4

ずいぶん久しぶりに大阪料理の「なにわ」に行きます。今日は2011年にここに一緒に来たNさん他一人と3人で、フグ鍋です。
暖簾が新しくなっています。このところのテレビ取材で綺麗にしたのでしょうか。
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まだ早い時間なので空いていますが、今日は宴会が3組でテーブルは満席とか。
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暫くぶりで会う橋本治大将もお元気そうです。そういえばNさんは2011年の初来店以来常連さんになって、大将とも仲良しになので今日の予約もお願いしました。
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生ビールでまずは乾杯です。
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突き出しはお店自慢のお出汁で炊き上げた鯛の子。
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白子入りのてっさは贅沢です。
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てっさの二枚取りをポン酢で行きます。むっちりウマ味です。
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これがてっさより厚切りのしゃぶしゃぶ用の切り身と白子です。
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白子はサラサラとお湯を潜らすとぷっくりと締まって甘みが増します。
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鍋用の身の隣はお餅です。
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鍋が煮える間に湯引きポン酢が出ました。もう至れり尽くせりのタイミングです。
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飲み物が焼酎麦の水割りに変わります。
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白子焼きです。やはり今日のフグはデカいです。
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〆の雑炊に行く前に名物の出汁巻きをいただきます。
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やっぱり出汁がじゅわんじゅわんです。
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フグ雑炊が出来上がりましたが、カメラを向けるとすでに2杯分すくわれていました。
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橋本大将の話では今日は本当に良いフグが入ったとのことでした。これもメンバーの普段の行いが良いからと思います。

2014.05.22 大阪料理 味匠 なにわ
2014.02.09 大阪料理 味匠 なにわ
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2012.05.29 大阪料理 味匠 なにわ
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2010.12.27 美味しい魚料理の「味匠 なにわ」で忘年会
2010.10.29 美味しい魚料理が食べられるお店「なにわ」

大阪料理 味匠 なにわ
大阪市北区豊崎4丁目2-11-105
06-6372-0840
午後6時~午後11時くらい
日祝定休

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テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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