FC2ブログ
2019年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2019.02.18 (Mon)

関西人ならたこ焼き器でサムギョプサルを パート2

2月も中旬を過ぎると寒かったり温かかったりなのと、鍋もちょっと飽きてきます。そんな時にサムギョプサルはいかがでしょうか。昨年3月にも紹介した「関西人ならたこ焼き器でサムギョプサルを」の2回目は万能ダレを中心に紹介です。

何度か登場しているうちのカセットコンロのたこ焼き器です。
qaMG_1339.jpg

脂身の多い豚バラ肉です。
qaMG_1344.jpg

野菜はニラと白髪ネギ。
qaMG_1910.jpg

人参と胡瓜。
qaMG_1911.jpg

大葉とサニーレタス。
qaMG_1912.jpg

モヤシ。
qaMG_1915.jpg

サンチェ。
qaMG_1916.jpg

では万能タレの材料とつくり方です。分量はすべて1とします。後はお好みで加減します。
コチジャンと甜面醤(テンメンジャン)に。
qaMG_1918.jpg

オイスターソースと味噌を加えます。
qaMG_1919.jpg

あと焼肉のタレを少々。
qaMG_1920.jpg

自家製ニンニク醤油タレの浸かったニンニクを細かく刻んだものを入れます。
qaMG_1921.jpg

砂糖少々。写真は双洗糖です。
qaMG_1922.jpg

胡麻油をちょっと加えます。
qaMG_1925.jpg

以上を練り上げて出来上がりです。
qaMG_1348.jpg

豚バラを焼きだします。
qaMG_1349.jpg

豚バラからどんどん脂が出てきます。
qaMG_1928.jpg

この位溜まってきたら
qaMG_1939.jpg

肉の位置を変えて、脂で野菜を炒めます。
qaMG_1930.jpg

サンチェの上に大葉を置いて、万能タレを塗ります。
qaMG_1935.jpg

カリカリになった豚バラ肉と線切にした野菜を置いて巻いて食べます。
qaMG_1938.jpg

万能タレのレシピはグラムを計りにくい材料なのと好みで調整して頂きたいので適当としました。うちでも毎回適当ですが、結構おいしく出来ます。

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : こんなの食べてみました。 - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
16:00  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/1797-18243b16

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |