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2019.04.17 (Wed)

ホルモンと焼肉の「アジェ」 京都市下京区天王町

qaアジュチャ

今年1月の京都造形芸術大学の懇親会の記事の最初に、「京阪電車「祇園四条駅」を降りて鴨川の松原橋を渡ってすぐを右に曲がりまるとこんな店の前を通りました。後でネットを見るとなかなかの焼肉の繁盛店のようなので後日行く事にします。」と書きました。今日はそのアジュに行きます。
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その前に今日は4月の11日木曜日で木屋町通はまだ桜がしっかり満開で、道にも花びらは落ちていません。
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残念ながら先の写真のアジュ松原本店は木曜日が休みの日なので、本店から北の河原町方面へ徒歩10分のアジュ木屋町団栗店に行きます。
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開店時間に予約を入れましたので、開店と同時に入店できました。
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まずは相方と生ビールで乾杯です。
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モヤシナムルは今にも倒れそうです。
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こちらはタレ2種類で上が「ホソ塩」用。
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これがホソ塩です。
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ホソ塩が焼けるまでは「蒸し豚」をいきます。
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千切りキャベツを巻いて口に入れて冷えたビールで流し込むがとてもウマい。
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ホソが良い具合に焼けてきました。
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軽くてわずかに甘みのあるサラッとしたタレで行きます。甘くて美味しい脂が噛むほどに口中に広がります。
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タンです。刻みネギを挟んで炙る程度に焼きます。レモンを絞ってこれもウマいです。
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相方の飲み物が青(アジェオリジナル酎ハイ)に変わります。
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赤センマイ
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センマイは牛の第三胃袋でもっとビラビラしているのですが、これはずいぶん白くて肉厚です。
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これも噛めば噛むほどに旨味があります。
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バラ
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バラはサンチェで巻きます。
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アギは顎肉です。これは噛むのに苦労する部位です。
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おつゆ(肉スープ)は牛骨の良い出汁味が効いています。
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具だくさんです。
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外人客もチラホラです。
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二十歳頃の胃袋とアゴがあれば今日の倍は食べられたのですがそんなこんなで焼肉を堪能した一日でした。外は午後9時前の平日でもこの行列です。確かにこのウマさをこの値段で出すのだから人気店になるのはわかります。
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店の前の木屋町の高瀬川の夜桜に吹かれて河原町に向かって帰ります。
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今年の京都の桜は咲き出しグッと冷え込んだので例年になく長く楽しめました。


京都焼肉・塩ホルモン アジェ
市下京区天王町144-3
075-371-2727
18:00〜24:00 土・日・祝16:00〜24:00
不定休

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テーマ : 焼肉 - ジャンル : グルメ

タグ : 京都府_京都市下京区


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