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2019.05.02 (Thu)

骨付鳥 一鶴(いっかく)   丸亀本店

サザン40周年ツアーライブに行きます。チケットが当たったのは何と愛媛県武道館でした。日曜日のチケットなのでどうせなら翌日休みを取って、以前から一度は行きたい老舗うどんと旨いものツアーをやってみます。

そんな事で今回はデザウマ初めての6部作の二回目。初日のお昼にうどんを二軒回ったので、以前ケンミンショーに登場した地元で人気の名物『香川グルメ・骨付鳥の一鶴』 に行きます。
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食ベログ評価は3.58のかなり高いポイントの店です。
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これがメインメニューの「骨付き鳥」です。塩コショウとお店オリジナルの特製スパイスで漬け込まれた鳥肉は、ピリッと辛い濃いめの味付け。
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しっかりした噛み応えと旨みの「おやどり」と、簡単にかみ切れる、柔らかい食感の「ひなどり」があります。
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入り口で暫し待ちますが、122席の大箱なのですぐ入れそうです。この後写真一番奥の左側のテーブルに座ります。
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席ついて早速生ビールで乾杯。
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テーブル席から入ってきた入り口方向を見ます。やはり大きな店です。
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そんなにメニューの種類は多くありません。殆どの客はメインの骨付鳥2種とご飯ものをオーダーするようです。
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まずはもろきゅうを頼みました。
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おやどりが来ました。相当手ごわいのか沢山切れ目が入っています。
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ひなどりはモモ肉を開き焼きしただけで、これはもうかじりつくしかありません。
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付け合わせのキャベツも来ました。鳥油に合いそうです。
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おやどり、行きます。噛み応え抜群で旨味があります。塩コショウベースですが独特のスパイスが効いています。パリパリ皮がウマいです。
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ひなどりはふっくらとしてジューシーな味わい。
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焼酎芋の水割りです。
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おや天は瀬戸内海の魚の天ぷらの中におやどりの肉がゴロゴロと入っているおつまみ。
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おにぎりを頼みました。メニュー説明通りに鳥油をちょい浸します。
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スープです。
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土曜日だからでしょうか、家族連れからだんだんカップル客が増えてきました。
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骨付鳥 一鶴 丸亀本店 (いっかく)
香川県丸亀市浜町317
0877-22-9111
11:00~14:00 16:00~22:00 (土・日・祝11:00~22:00)
無休

この骨付鳥 一鶴は横浜西口に一店舗大阪の心斎橋と西梅田に2店舗があります。この味に慣れてしまった土地の人ならたまに無性に食べたくなるのでしょうね。

明日は朝が善通寺市金蔵寺町で釜上げうどんを食べて、松山へ移動して道後温泉です。

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テーマ : 居酒屋 - ジャンル : グルメ

タグ : 香川県_丸亀市


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