FC2ブログ
2019年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2019.07.04 (Thu)

グリルで焼き物料理をしたいけど匂いと後始末がねぇという方へ

今日はデザウマのデザインでもウマいものでもありませんが、最近気に入って習慣になっているキッチンのガスグリルの使い方です。魚や鶏肉のグリル料理は美味しいのですが、グリルにこびり付く脂や嫌な臭いと、なかなか取れないこびり付き汚れは困りものです。これを解決するのがコーヒーのかすです。

コーヒーかすを捨てないで天日干して溜めておきます。
qaMG_3160 のコピー

グリルのトレイにアルミホイルを敷きます。
qaMG_3227 のコピー

上からコーヒーかすを入れて薄く伸ばします。アルミホイルは高熱で燃えて危険なので、できるだけ隙間なく敷きます。
qaMG_3169 のコピー

コーヒーかすを伸ばし終わったら、グリルの網をのせます。これで準備完了。
qaMG_3170 のコピー

食材を並べて、
qaMG_3230 のコピー

焼き出すと落ちた脂分はコーヒーかすに吸い取られて行きます。
qaMG_3231 のコピー

落ちた脂は燃え上がって、食材を焦がしません。
qaMG_3232 のコピー

脂は相当落ちています。落ちた脂が焦げて煙が充満する事もないので庫内は綺麗です。
qaMG_3235 のコピー

あとはアルミホイルごと捨てるだけです。網の汚れ洗いは必要ですが、他は熱いうちに水洗いで済みます。
qaMG_3237 のコピー

別の日の鯖の塩焼きです。この調理後の脂汚れと匂いはかなりのものですが、
qaMG_3173 のコピー

焼き上がって、
qaMG_3175 のコピー

下のコーヒーかすはしっかり脂を吸収しています。白いのは崩れた鯖の身。
qaMG_3176 のコピー
このアルミホイルとコーヒーカスは毎回新しいものを使わないと効果は半減しますし、何より発火の原因になりかねませんのでくれぐれもご注意ください。

いかがでしょうか、コーヒーかすを溜めておいてグリルの消臭清掃材に使うという、デザウマでは珍しい生活アイデアの紹介でした。

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : すぐれもの - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
15:50  |  よもやま話  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/1839-647991b3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |