FC2ブログ
2019年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2019.08.12 (Mon)

巷で評判の倍時間茹でる素麺はそんなに美味いのですか

猛暑で食欲がいまいちの時の救世主がそうめんです。今ネット上で、美味しいと話題の4分茹でそうめんをやってみます。
qa三輪mg05

私はうどんも蕎麦も、もちろんそうめんも腰のある固めが好きなので、そうめんはメーカー指定の2分より茹で時間を10秒、20秒短くしていました。ところが最近ネット上で、著名人達の「倍ほど茹でた方が腰があって断然ウマい。」というのを目にするので、半信半疑でやってみることにします。内心ではボワボワでグニュグニュの伊勢うどんみたいになるのではと不安です。

パッケージの裏には確かに茹で時間2分と書いてあります。
qaMG_3831.jpg

事前にボウルに一杯の氷を用意してスタンバイします。
qaMG_3808.jpg

タップリの湯を沸かしてそうめんを投入います。
qaMG_3810.jpg

沸騰して吹きこぼれそうになったらさし水をします。
qaMG_3813.jpg

しっかり4分計りました。ザルにあけて、
qaMG_3814 のコピー

水をかけて荒熱を取り、
qaMG_3815 のコピー

水の温度に下げながら、そうめんをもみ洗いしてぬめりを取ります。
qaMG_3817.jpg

次に氷を入れて一気に温度を下げながら、手が冷えて辛くなるくらいまでもみ洗いを続けます。氷がなくなったら追加します。
qaMG_3820.jpg

大きな器に水切りプレートを置いて、一掴みで取れる量のそうめんを置いて行きます。
qaMG_3825.jpg

出来上がりです。
qaMG_3827 のコピー

4分そうめんのアップです。分かるでしょうか少し透明がかっています。まずシンプルにつゆだけで食べてみると、何と腰の強さとムッチリ感に驚かされます。味は塩っぽさが抜けて小麦のウマさ甘さを感じます。
qaMG_3830 のコピー

薬味のネギ, ミョウガ, おろしショウガ, ゴマ , きざみ海苔。 錦糸卵や刻み大葉やトマトのごま油を効かせて美味しくいただきます。あと、前回紹介した宮沢りえさんの1キロ牛肉玉葱煮と一緒に食べてもウマいです。

結局4分そうめんは少し手間ですが、かなり美味しいという結論です。後茹で時間が長い分塩分が抜けているので血圧をの気になる人には良いようです。ただ出来るだけ早く食べきらないと美味しさが半減する可能性大です。あなたもこのお盆休みの間の暑い日に試してみてはいかが。

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ


人気ブログランキングへ
15:20  |  男のできちゃった料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/1858-3e784c06

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |