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2019.09.02 (Mon)

イタリアン 裏ヒロヤ (裏HIROYA) 大阪市北区池田町

今日のお店はシャッターの閉じたボロッボロのテントの店で廃墟のようですが、現役の店です。派手な自転車のおっちャんはあまりに写真が廃墟なので賑わいに入れてみました。
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こちらは午前1時から11時まで大衆食堂の「ひろや」として営業されていて、夕方6時半以降は厨房のメンバーが入れ替わり、イタリアンバル「裏ヒロヤ」として2009年から営業しています。ボロボロの黄色いテントは2016年までは破れずにあったと思います。私は八尾にいいテント屋さんを知っていますので紹介したいです。

私はお店が出来た2009年当初から知ってはいたのですが、予約はできずで一時間以上並ぶ覚悟が必要と聞いて諦めていました。今日はたまたま打ち合わせが早く終わったので並べます。

オープンは午後6時半ですが5時半から行列ができ始めます。私は先頭にいます。何と6対4で女子率高め。
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先頭に並んでいると通行人から「コレ何の行列ですか?」と聞かれます。「イタリアンの人気店です。」と答えるとボロボロのテントを見ながら不思議そうな顔をします。見るからに天六の素人です。

6時40分にシャッターが開いて順番に入店します。私ら先頭は右へ入ってコの字カウンターの一番奥の席です。どんどん暖簾をくぐって入ってきます。
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メニューは壁と、手持ちの黒板です。まず飲み物を聞いてから本日のメニューの講義風の説明があって、先頭の私らから順番に注文の品を全部言わされます。これは店にとっても客にとっても良いシステムだと思います。
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飲み物が来ました。私は汗だくで並んでましたので冷えた生ビール、
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相方は白ワインの樽生スパークリングからデキャンタの赤ワインへ。
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メニューその1
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メニューその2
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私達は"misto 5"の前菜5種盛→マグロのカルパッチョ→いろいろな貝の白ワイン蒸し→牛バラ肉の赤ワイン煮込み→カニとブロッコリーのクリームソースパスタと一気にオーダーします。

厨房の段取りが優先で決してオーダーの順番では出てきません。
最初はマグロのカルパッチョ780円。一皿の量はしっかりあります。
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いろいろな貝の白ワイン蒸し750円はアサリと大シジミ。このスープはなかなかのものです。
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牛バラ肉の赤ワイン煮込み800円。
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赤ワインの割には浅い色ですが、柔らかくでしっかりウマ味の肉です。
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misto”5"の前菜5種盛1000円がここで登場します。
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カニとブロッコリーのクリームソースパスタ1380円。
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あと一品はいけると思ったのですが、このパスタを食べている最中に諦めることにします。最近はせめて三十歳代の胃袋が欲しいと思う事が良くあります。
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本当はこの後に久々に「立ち飲みかんちゃん」に行きたかったのですがお腹と相談して断念します。裏ヒロヤの料理は一皿の量がしっかりあります。

イタリアン 裏ヒロヤ (裏HIROYA)
大阪市北区池田町5-1
18:30~22:00 (開店時間は遅れる事有り、品切れで早終い有り)
定休日曜日とハッピーマンデー


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テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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