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2019.08.30 (Fri)

伊那市の姉夫婦から4年ぶりにゴールドラッシュが届きました。

伊那市の姉夫婦から4年ぶりにトウモロコシのゴールドラッシュが届きました。義兄が腰と首を痛めて、身体に負担のかかる畑仕事は休んでいたのですが今年は少しだけつくったそうです。
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箱を開けると今年のゴールドラッシュとこんな手紙が、
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さっそく最も手軽に美味しく食べられる方法の電子レンジで皮が付いたままラップして加熱します。
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流水で冷ましながら皮をむき、
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細かいヒゲもむしり取ります。
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奇麗なツブです。
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最近流行っているのがこのサイズの切り方。
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これだと片手で綺麗に実離れ良く食べられます。
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お米もそうなのですが、長野県伊那市は南東に南アルプスを眺める南向きのなだらかな斜面地なので陽当たりが良く、一日の寒暖差があるので普通なら田畑に向いている土地なのに、背後の木曽山系から流れ出る水が冷たくて昔から米もトウモロコシも旨くないと言われていました。写真は伊那市から見る南アルプス。
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姉夫婦は2005年に神戸の会社を早期退職して伊那に移り住んで、神戸珈琲の「はるか」という喫茶店と無農薬の田んぼと畑を始めました。
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写真は喫茶店「はるか」のバルコニーから見る南アルプス。
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姉夫婦が栽培に選んだお米の品種はミルキークインでしたが、これが伊那の冷たい水で育つと独特の風味のあるお米になりました。同じようにトウモロコシのゴールドラッシュも他の温暖な土地で収穫されるものより深い甘みのある米に育つので今や伊那市はお米はミルキークインで、トウモロコシはゴールドラッシュに沸いています。

●2009.08.25 喫茶「はるか」長野県伊那市
●2009.09.07 ゴールドラッシュの刈り取り 長野県伊那市
●2014.11.22 暖炉と喫茶と畑仕事と温泉



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