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2019.10.26 (Sat)

関西人のソウルフード『551蓬莱』の手包み豚まん

関西人ならこの白地に赤い文字の手下げ袋を見るとアノ香りを感じると言います。
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用事で大阪駅の中央コンコース(今でもそう呼ぶのか知らないけど)を歩いていたら551HORAIのチルド専門の販売コーナーがありました。
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私は生粋の関西人ではないけれど春夏秋冬に一度は食べたくなるのが551の豚まんです。
みるからに豚まん大好きそうな店員さんです。
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新幹線ではその匂いから「豚まんテロ」と呼ばれて物議になったそうですが、チルドなら帰りの電車で気を遣う事はありません。
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残念なことにこちらのチルド専門店では4つ単位の販売で、欲しかった6コは買えません。
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仕方なく4つ入りを二つ買いました。

551は昔からひとつひとつが手包みなので、てっぺんの形がみんな違います。右端が一番美しいです。
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今でこそチルドで全国通販をやっていますが、品質管理上、昔は難波工場から150分圏内の販売だけで、それも皮と餡の材料配達だけで、それぞれの販売店で豚まんを成形して蒸していました。
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紙袋の下に書かれている英文は551HORAIからお客様へのメッセージで、
「食文化を考え、半世紀にわたり味の徹底追及を続けた結果、HORAIの食品は現在の形になりました。自信と実績の裏付けされた食品は子どもから大人まで幅広い人気と、ご愛顧を頂いております。これからもHORAIの姿勢は変わらず、お客様本位に、時代に合った改良、改善をしていきます。HORAI FOODSの豚まん、焼売、焼餃子、アイスキャンデーを今後ともよろしくお願いします。」
とあります。
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そんな事で、いよいよ家で豚まんを頂きます。電子レンジ用の蒸し器に水を入れ、濡らしたキッチンペーパーに包んだ豚まんを入れて、
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まず指定のワット時間でチンしますが、足らなかったのでもう少し追加します。
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さあ、割ってみるとホワホワの皮から湯気が上がり、玉ねぎと豚肉の餡が出てきます。
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熱くて持てないところを何とか半分にちぎって小さなカラシ袋を破っての少しつけていただきます。
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年に4回は食べたくなる551HORAIの豚まんですが、中でも少し肌寒くなってきた今時分が一番食べたくなります。関西人なら明日あたりあなたもいかがですか。

デザウマを書き出した最初の2009年の第28号(現在は1880号)の551HORAIの豚まん記事です。文体が随分変わっているのに我ながら驚きです。
●2009.03.「豚饅551蓬莱」

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テーマ : 美味しいもの - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


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