FC2ブログ
2020年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2019.11.02 (Sat)

Pizza &Wine Bar Bastone(バストーネ) 大阪市北区万歳町

お昼に中崎町近くのBastone(バストーネ)というピッザハウスに行きます。こちらは2011年オープンとありますが入店は今日が初めてです。ネットでは評判が良いようですが果たして実際のお味はどうでしょうか楽しみです。
qamagickコピー

こちらです。店名のBastone(バストーネ)はバトンとかクラブという意味で、お客さんを含めたいろんなつながりのきっかけになりたい”という意味だそうです。車で店の前を通ってはいたのですが確か以前はもっと赤いペイントでした。
qaMG_4490 のコピー

入り口横にお店のシンボルの大きな赤いピッザ釜があります。岐阜から運んでいる薪が積み上げられています。ピッザは400度の高温で1分半で、外がカリッとしたピッツァが完成します。
qaMG_4489 のコピー

ザっと70席はありそうな大箱です。
qaMG_4467 のコピー

奥の禁煙席に着きました。
qaMG_4464 のコピー

相方チョイスはパスタランチのボロネーゼ。
qaMG_4472 のコピー

パスタボロネーゼはイタリア北部ボローニャという街が発祥で、古くから美食の街としても知られるボローニャは、プロシュット(ハム)やボローニャ・ソーセージ、サラミとう肉製品、そしてパルミジャーノ・レッジャーノに代表されるチーズの生産でも有名です。
qaMG_4473 のコピー

ボロネーゼの正式名称は「ラグー・アッラ・ボロネーゼ(Ragù alla bolognese)」。ラグーはフランス語やイタリア語で、肉や野菜などの具材をきざんでコトコト煮込んだもののこと。つまり「ボロネーゼ」ソースは、「ボローニャ風のラグー(煮込み)」という意味。
qaMG_4474 のコピー
日本でポピュラーなミートソーススパゲティはイタリアのボロネーゼがアメリカに渡って、トマトケチャップを沢山使ったものに変わったもの。

私はピッザのクワトロフォルマッジ(モッツァレラとゴルゴンゾーラとマスカルポーネとパルミジャーノのタップリのせ。)
qaMG_4476 のコピー

平面的にはモッツァレラ地帯とゴルゴンゾーラ地帯に分かれていて両方の下味にマスカルポーネとパルミジャーノがあるという感じです。
qaMG_4478 のコピー

ああ~、この熱々皮パリのチーズドロッと感がイイです。ゴルゴンゾーラが香ります。
qaMG_4482 のコピー

オリーブオイルではありません。蜂蜜です。
qaMG_4479 のコピー

コレ、チーズの塩味に絶対合うやつです。
qaMG_4486 のコピー

お店の動画があります。


中崎町にも梅田にも近くてそこそこ大箱でリーズナブルで美味しい本格薪釜焼きピッザのBastone(バストーネ)は若い人達で夜は賑わっているようです。土日もやっているので二次会にも向いてそうです。

Pizza &Wine Bar Bastone(バストーネ)
大阪市北区万歳町4-12
06-6316-0155
11:30~23:00
無休

人気ブログランキングに参加しています。下のデザウマのボタンに励ましのひと押しを頂ければ幸いです。

テーマ : イタリア料理 - ジャンル : グルメ

タグ : 大阪府_大阪市北区


人気ブログランキングへ
14:00  |  イタリアン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://dezauma.blog113.fc2.com/tb.php/1884-cde081ed

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |